«Дорогие мои земляки»: заслуженный энергетик России Самуил Зильберман

1356

19 августа 2019


В проекте «Дорогие мои земляки» – заслуженный энергетик России, возглавлявший магистральные электросети Сибири почти 20 лет, Самуил Зильберман.

В свои 73 года Самуил Зильберман востребован еще как. До недавнего времени был советником генерального директора «МРСК Сибири», теперь заместитель начальника департамента управления персоналом в «Россети Сибирь». Причина, по которой он не хочет категорически выходить на пенсию, вовсе не финансовые трудности.

«Страх. Я боюсь остаться без работы. Перестать бежать куда-то вперед. Я всю жизнь бегучий очень. У меня жизнь сложилась так, что я по жизни совершенно везучий», – говорит он.

Казалось бы, ребенку, родившемуся в семье потомственных врачей, была одна дорога – в медицину. И родители мечтали об этом. Но Самуил Моисеевич до сих пор панически боится вида крови, какой уж тут доктор.

Золотая медаль по окончанию школы давала возможность поступать куда угодно. Но амбициозный юноша подал документы туда, где был самый большой конкурс – электротехнический факультет политеха. Мечта об историческом тоже была отброшена из-за мудрости директора школы историка Александра Сосновского.

Как показало время, случайный выбор оказался правильным. За 51 год в энергетике он сделал стремительную карьеру – от дежурного диспетчера «Красэнерго» до генерального директора филиала Федеральной сетевой компании ЕЭС России.

Возглавлял энергетическую отрасль Самуил Зильберман не в самые лучше времена. Генеральным директором отделения,а это территория от Омска до Читы, был назначен в 1997 г., когда вообще все в стране трещало по швам.

А еще был черный день – 17 августа 2009 г. – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Тут же Зильберман выехал на место. Люди в панике массово ехали оттуда, он туда.

Подробности в сюжете «ТВК Красноярск».