«Прогнившие стены, разрушенные крыши, которые видно из космоса»: солдат-срочник о состоянии склада боеприпасов в Красноярском крае

8204

20 августа


После взрывов на складе боеприпасов под Ачинском в «ТВК Красноярск» обратился солдат-срочник. Он рассказал, что аналогичные склады есть в г. Канске и п. Сулемка. 

По его словам, находятся они в плачевном состоянии. На условиях полной анонимности молодой человек пояснил, как там обстоят дела. Публикуем текст полностью.

«Прогнившие стены, разрушенные крыши, которые видно из космоса»: солдат-срочник о состоянии склада боеприпасов в Красноярском крае

 «Посчастливилось мне служить в 2016 г. в войсковой части 58661, склад авиационного вооружения и средств поражения ВВС. Нижнеингашский район, п. Сулемка.

Склады были построены в 1950-е годы из дерева. Они просто сгнили. Бывало подходишь к складу, пломба на воротах стоит опечатана, а сбоку стена завалена и оголенные ящики с авиабомбами. В журнале учета пишешь, что пломба не сорвана – склад опечатан.

Прогнившие склады, осыпавшиеся крыши складов, которые видно на снимках из космоса невооруженным взглядом. Посмотрите снимки в Google Earth. Властям стоит сейчас забить тревогу, пока опять не случилось трагедии.

Когда по телевизору говорят, что арсенал в Ачинске взлетел на воздух из-за ненадлежащего обращения военнослужащих с боеприпасами, то у зрителя предстает картина перед глазами, что криворукие солдаты уронили очередной ящик и боекомплект сдетонировал.

На самом деле, срочников давно не допускаются к арсеналу. Они несут службу по охране периметра, грубо говоря, ходят между двух заборов и следят за контрольно-следовой полосой.

В периметре работают контрактники и наемные (вольники). Посмотрите информацию о вакансиях в военные части: кто требуется и уровень заработной платы. На таких условиях люди и, правда, скорее вредят, а не работают с опасными факторами по утилизации изделий.

На взрывы так же влияет ряд факторов: это истечение предельного срока хранения изделий, условий хранения, разрушения складов, которые уберегали от дождя, холода, солнца. Из-за изменения климата скрыть раздолбайство в армии еще труднее».


Напомним, 5 августа на складе воинской части произошел пожар, после чего последовали взрывы. Из-за ЧП потребовалась эвакуация жителей в радиусе 15-20 км от эпицентра пожара. В эту зону попали жители ближайших населенных пунктов, в том числе некоторые районы Ачинска.

9 августа была вторая волна взрывов, из-за которой вновь эвакуировали жителей Каменки. Пострадали более 40 человек. 13 августа им разрешили вернуться в свои дома