В красноярских ресторанах презентовали меню для слабовидящих посетителей

920

20 августа 2019


Красноярские рестораны начали предлагать слабовидящим специальные меню, написанные шрифтом Брайля. Идею позаимствовали у столичных коллег городские чиновники.

В красноярском ресторане «Перцы» презентовали новый вид меню для слабовидящих людей. Все позиции в нем прописаны шрифтом Брайля.

Весь текст готовили в Красноярской краевой специальной библиотеке, где занимаются социальной реабилитацией инвалидов по зрению.

Разработчики также составили тактильные планы заведения, при помощи которых слабовидящий человек сможет при посещении ресторана узнать, где находятся столики, запасные выходы и туалеты.

В администрации уверяют, что автор предложения − общественный эксперт по организации универсальной городской среды Сергей Мильчаков. В 2018 г. во время посещения одного из московских ресторанов Сергею предложили меню для слабовидящих.

«Порадовало, что я мог самостоятельно изучить ассортимент и сделать заказ. Задумался, почему бы не сделать такое в нашем городе. Ведь инвалиды по зрению, как и обычные люди, так же гуляют по городу, посещают общественные места и заведения общественного питания», − поделился Сергей Мильчаков.

Теперь посетители с проблемами со зрением могут попросить такое меню в любом заведении красноярской сети Bellini Group, поскольку эта сеть согласилась на предложение чиновников ввести нововведение.

Чиновники отмечают, что на 2019 г. в Красноярске проживают 2 тыс. 390 людей с инвалидностью по зрению. 152 из них − дети. На первом этапе внедрения в ресторанах сети подготовлены 6 экземпляров меню, написанного шрифтом Брайля.