Красноярская прокуратура признала незаконным строительство крематория на Бадалыке

2983

20 августа 2019


В красноярской прокуратуре заключили, что крематорий на территории кладбища Бадалык строить нельзя. Такое решение правоохранительные органы вынесли после проверки, которую запросил городской депутат. «ТВК Красноярск» разобрались, что происходит с похоронным делом.

В июне 2019 г. конкурс на лучший эскизный проект крематория выиграла компания «Красноярский крематорий» известного красноярского бизнесмена Вадима Абдулина. Однако этот конкурс не означал фактическое начало строительства. По сути это был конкурс рисунков, где лучшим выдали только грамоты, но не разрешения на строительство.

Журналистам «ТВК Красноярск» в мэрии говорят, что кроме этого эскизного проекта пока ничего у чиновников нет.

«Сам проект, подчеркиваю, проект, а не эскизный проект, инвестором еще не был представлен. Никакие заявления на строительство не поступали. Когда поступят, тогда администрация города будет рассматривать. Пока еще никаких заявлений не поступало», − заявил «ТВК Красноярск» первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Важным условием конкурса является наличие у участников земли под крематорий. У Вадима Абдулина она была − почти 14 тыс. кв. м. на кладбище Бадалык. Участок арендован на 49 лет.

Именно в этом прокурор и усмотрел нарушение. Дело в том, что в марте 2019 г. компания «Красноярский крематорий» купила гараж площадью 736 кв. м, расположенный на кладбище Бадалык. Затем в апреле они же арендовали участок площадью почти 14 тысяч квадратных метров, якобы, необходимого для эксплуатации гаража.

Никаких сведений о необходимости использования такого огромного участка, почти в 19 раз превышающего площадь самого гаража, не было.

«Почему нельзя было в генеральном плане как положено найти место соответствующее всем нормам под строительство крематория? Организовать согласно 44 ФЗ конкурс на право строительства крематория. А в-третьих, предусмотреть финансовые интересы бюджета города и всех горожан», − поделился с «ТВК Красноярск» депутат городского совета Вячеслав Дюков.

Кстати именно депутат Дюков и решил обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку. И получил ответ: кроме странностей с неоправданно большим участков для эксплуатации гаража, нашли еще одно нарушение. Участок на кладбище Бадалык, где и планируют строительство, не соответствует санитарным и экологическим требованиям. Поэтому строить крематорий там нельзя.

Позицию самого Абдулина узнать не удалось, хотя ранее в эфире телеканала ТВК бизнесмен заявлял, что экологических проблем с постройкой крематория не будет.

На момент публикации этого материала, Абдулин оказался недоступен для звонков. В мэрии же заявили, что уже готовят ответ на представление прокуратуры и уверяют, что обещанные сроки не сдвинутся − крематорий в Красноярске появится в конце 2020 г.