Красноярские ученые изучили состав дыма от лесных пожаров

2677

22 августа


Независимые красноярские экологи совместно с учеными из СФУ провели анализ воздуха Красноярска во время лесных пожаров.

Красноярские ученые изучили состав дыма от лесных пожаров

Специалисты проанализировали несколько десятков проб воздуха, которые были взяты в те дни, когда Красноярск был накрыт плотной дымкой от лесных пожаров в крае.

В результате проведенных исследований удалось выяснить, что частицы пыли от лесных пожаров сильно отличаются от обычной городской пыли. Они даже способны вступать в реакцию с другими веществами в воздухе и изменять их химический состав, что приводит к появлению токсического воздействия и способствует развитию различных заболеваний, таких как: рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания.

«В июле 2019 г. значительное ухудшение качества атмосферного воздуха в городе Красноярске было связано с высокой концентрацией твердых частиц диаметром менее 10 микрометров (PM10) и 2,5 микрометров (PM 2,5), что объясняется преимущественно их образованием и переносом на большие расстояния в результате масштабных лесных пожаров на севере Красноярского края и в соседних регионах – Иркутской области, республике Саха», – говорится в отчете.

Авторы исследования отмечают, что мельчайшие частицы пыли и сажи от лесных пожаров могут удаляться на значительные расстояния, а северный ветер, преобладавший в то время, только способствовал их распространению вглубь региона. По данным мониторинга, резкий рост скопления мелкодисперсной пыли в Красноярске произошел 15 июля. К 21:00 концентрация взвешенных частиц РМ 2.5 почти в 7 раз превысила допустимые пределы и составила 224 мкг/м3, а PM 10 – 262 мкг/м3. По российским нормам, предельно допустимое суточное содержание РМ 2.5 – 35 мкг/м3, а PM10 — 60 мкг/м3.

При этом, следует отметить, что нормативы РФ немного завышены, по отношению к рекомендациям ВОЗ.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, суточный уровень содержания РМ 2.5 не должен превышать 25 мкг на кубический метр.

Наиболее опасными являются частицы РМ 2.5, в отличие от более крупных РМ 10, они легко проходят сквозь любые биологические барьеры и попадают в организм человека.

Кроме того, ученым удалось изучить то, как выглядят эти частицы. Большинство из них имеют сферическую форму, но также встречались угловатые и «рыхлые».

В химическом составе частиц преобладают такие элементы, как кислород, кальций, алюминий, кремний, калий и железо. В зависимости от состава различается и их форма, так, например, частицы, в которых преобладает фосфор, но практически отсутствует алюминий, имеют сложную «творожную» форму.

«Особый интерес представляют сферические частицы, имеющие размер от 7 до 16 мкм, имеющие сложное строение и развитую, сложную структуру поверхности. В ранее изученных пробах, полученных в периоды, не связанные с лесными пожарами, подобные образования отсутствовали», – отметили ученые.