Электронное табло с погодой и золотые стрелки: история красноярского «Биг–Бена»

856

25 августа


24 августа красноярский «Биг-Бен» отремонтировали. В 2019 г. часам около мэрии исполняется 18 лет. За это время они уже стали символом Красноярска. Об истории красноярского «Биг-Бена» – в материале «ТВК Красноярск».

В сентябре 2001 г. Красноярск вошел в новый век с новыми городскими часами. Механизмы и электронную начинку изготовило железногорское предприятие НПО ПМ – то самое, что делает спутники. Казалось, точность у часов будет космическая, но не тут-то было. На следующий день после открытия разные циферблаты показывали разное время – минутная стрелка начала вести себя, как секундная. Сначала чиновники недовольство горожан принимали в штыки – мол мы вам такой подарок, а вы все недовольны.

Подобных сбоев с часами был не мало. Сверять по ним время сначала было невозможно, но затем механизм отладили. Многие горожане сначала говорили, что новые часы хуже, чем прежние, не практичные. До 2001 г. на их месте было электронное табло. Кроме времени, оно показывало температуру даже в самую лютую стужу.

Электронное табло было видно издалека, а новые часы поначалу в темное время суток были слишком мрачными, но и это поправили. Сначала циферблат был золотистый, но затем его покрасили в белый, потому что цифры было плохо видно.

Городские часы – это типичный представить архитектуры эпохи мэра Петра Пимашкова. Стальная конструкция, зашитая облицовочными панелями. Без изысков, но со шпилем. Выкрашена в любимый цвет городских чиновников – серый. Родство с лондонскими часами, хоть и отдаленное, но все же есть и почти с самого начала башню называли красноярским «Биг-Беном».

Архитекторы хоть и высказывали недовольство, что обезьяничать и размывать красноярскую идентичность то ли «Биг-Беном», то ли курантами нехорошо, лучше придумать что-то свое. Получилось, как получилось и теперь горожане уже и не мыслят Красноярск без этих часов.

«У меня многие подруги специально приезжают в центр, чтобы услышать, как пушка стреляет и как куранты играют в 12:00», – говорит красноярка Анна Соболева.

На данный момент время на красноярском «Биг-Бене» может остановиться, стрелки могут застыть, потому что часы ремонтируют. Будто готовят ко дню рождения – 8 сентября 2019 г. главной городской башне исполняется 18 лет.