В Боготольском районе массово вырубают лес из-за строительства мраморного карьера

1950

27 августа


Жители с. Красный Завод в Боготольском районе Красноярского края вышли на открытый протест против вырубки леса и строительства мраморного карьера вблизи домов. Митингующие уверены, что разработка мрамора принесет не только вред природе, но и радиацию.

Три дня подряд в с. Красный Завод в Красноярском крае проходят протестные собрания против вырубки леса рядом с населенным пунктом.

Как пояснили «ТВК Красноярск» местные жители, сначала они узнали о массовой вырубке леса неподалеку от села. Отправившись туда, они нашли рабочих. Человек, представившийся руководителем объекта, рассказал, что их задача – подготовить объект для разработки мраморного карьера, где будут добывать мраморную крошку.

Когда информация дошла до жителей Красного Завода, они организовали встречу. Активисты сделали запросы в министерства, откуда получили ответ, что согласования на строительство не было, но его, якобы, и не нужно. Компания, которая имеет планы на добычу мрамора в Красноярском крае – ОАО «Альфа-инвест», зарегистрирована в Красноярске.

«В Рослесхозе дали нам ответ, что все по закону и согласования не требуется. Как это так? Все будет проходить в 200 м от заповедника "Арга", 200 м от жилых домов, р. Чулым тоже в 200 м. Это вообще водоохранная зона! Пока наши жалобы там где-то по кругу ходят, тут уже работы начались», – пояснила «ТВК Красноярск» жительница села Светлана.

Жителей в этой ситуации не устраивает буквально все: от экологического вопроса до бытового. Мраморный карьер буквально под боком у детского лагеря и жилых домов ничего хорошего не принесет, уверены сельчане.

«Это радиация, это взрывные работы прям под боком. Да тут полдеревни снесет сразу!», – делятся опасениями жители на протестной встрече.

То, что лес начали рубить без согласования местной власти, подтвердил замглавы Боготольского района, когда вышел на встречу с жителями.

«Без меня меня женили, выходит. Мы на вашей стороне, конечно, поможем. Завтра к вам на встречу приедет глава района», – пообещал заместитель главы Боготольского района Григорий Недосекин.

Как рассказали «ТВК Красноярск» жители Красного Завода, 27 августа к ним на встречу действительно прибыл глава района Александр Белов, который заявил, что вопрос, почему лес рубят без разрешения возможно решить только на уровне краевого министерства лесного хозяйства. Чиновник заявил, что отправится на встречу с губернатором края.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края «ТВК Красноярск» пояснили, что в курсе ситуации. Лес в аренду возле Красного Завода получили законно, однако, чиновники пообещали, что найдут вариант, который устроит жителей села. Правда, на вопрос, какой вариант именно – ответить не смогли.