«Беслан – синоним ужаса»: почему россияне 15 лет спустя ищут виновных в трагедии

2248

3 сентября


15 лет трагедии в Беслане. 1 сентября 2004 г. прямо на праздничной линейке террористы захватили школу номер один в маленьком городе в Северной Осетии. Три дня больше тысячи человек удерживали без еды и воды в душном, тесном и начиненном взрывчаткой спортзале. По официальным данным, погибли 334 человека, 186 из них дети. Эта трагедия изменила все и разделила историю на «до» и «после». Корреспондент Новостей ТВК Софья Питеркина попыталась осмыслить события 15-летней давности.

События 2004 г. даже в Красноярске еще помнят хорошо. Заведующая детским садом Юлия Белоголова сама вела сына в первый класс в тот день. С журналистами делится: когда вернулись с линейки и увидели по телевизору сюжет про Беслан в первые минуты было страшно, хотелось плакать. И, вроде бы, Северная Осетия далеко от Красноярска, но эмоции матерей, дети которых были в заложниках, чувствовала на себе.

«Ситуация с детьми превзошла все предполагаемые вещи... Школа. 1 сентября. То есть настолько быть циничными, чтобы прийти на линейку в школу – было ужасающе, несмотря на то, что мы привыкли ко всем чеченским конфликтам, было очень страшно и вот первые дни было очень много пролито слез», – делится с «ТВК Красноярск» мать, заведующая в детском саду Юлия Белоголова.

На архивные кадры 2004 г. до сих пор невозможно смотреть без слез. Те 3 дня разделили историю Беслана и всей России на «до» и «после». 1 сентября, в 9 утра, когда закончилась праздничная линейка в школе №1, дети вместе с родителями пошли в классы.

В этот момент люди услышали выстрелы, к школе подъехал грузовик ГАЗ-66 и легковушка, выбежали мужчины в масках. Началась перестрелка с полицейскими, но силы были неравны. Боевики согнали всех в спортзал и повсюду развешали взрывчатку.

В первые же минуты террористы расстреляли 10 самых крепких мужчин, чтобы подавить сопротивление. Никого из заложников не пускали в туалет, не давали еды и воды. Через сутки люди начали есть цветы, которые принесли учителям, из-за сильной жажды пили мочу. Террористы же каждые несколько часов расстреливали заложников.

3 сентября начался штурм школы. Из тысячи заложников, погибли 334 человека, 186 из них – дети. И мы до сих пор спрашиваем себя, как такое вообще могло произойти? Как государство допустило такую роковую ошибку? И почему замалчивали о реальном количестве заложников?

Спустя 15 лет мы продолжаем искать эти ответы. Журналист Юрий Дудь снял большой трехчасовой фильм про Беслан и пообщался с теми, кто в той трагедии выжил. На многое в фильме смотреть невозможно, но и не смотреть нельзя.

От автора:

«Когда произошла эта трагедия, мне было всего 5 лет и я должна была идти в школу только на будущий год. Зато в 2004-м пошла в первый класс моя сестра – Аня. И я была у нее на линейке. Даже осталась фотография. То, что тогда говорили про Беслан, я помню плохо, знаю только, что все во дворе про это говорили. А вот мама не особо рассказывала нам об этом. Но я помню, что по телевизору все эти дни показывали только про Беслан. Тогда я не понимала, что произошло в том маленьком осетинском городке. Сегодня понимаю, что Беслан – это трагедия всей России. И генетическая память, видимо, настолько сильна, что каждый человек в нашей стране при слове Беслан, вспоминает не город в Северной Осетии, а тот теракт. Беслан – это синоним ужаса. Об этом нужно говорить, об этом нужно вспоминать. Допускать таких трагедий больше нельзя», – корреспондент Новостей ТВК Софья Питеркина.


Фото: EPA