«Детские сады, школа, парк»: что обещают построить в Красноярске на месте Николаевки

958

9 сентября


Красноярские власти намерены снести часть Николаевки – на ее месте построят новый жилой микрорайон. Обещают детские сады, школу и даже парк. Людям уже начали приходить уведомления о грядущем переселении. Но далеко не все согласны с переменами – часть жителей просят сохранить исторический дух Николаевки. «ТВК Красноярск» расскажет, что будет с поселком, и почему его нельзя просто снести.

Галина Петровна Козлова – основатель музея Николаевки. Она собрала и отреставрировала почти 1,5 тыс. экспонатов. Эти вещи помнят 19 век, визит царя-батюшки, императора Николая Второго. В честь него кстати слободу и назвали. Свидетели эпохи:фонарь из колючей проволоки, буржуйка, железнодорожный костыль.

Все это – Николаевка, которая уходит в историю, поэтому Галина Козлова и начала собирать ее по кусочкам. Женщина знала, что рано или поздно Красноярск потребует принести ее малую родину в жертву.

«Стройка расползается, как гидра – она захватывает все новые зеленые уголки. Здесь когда-то хотели сделать Николаевский проспект и я бы очень хотела, чтобы он был как в Иркутске. Они там сделали исторический квартал – сохранили мастерские, перевезли с окраин старые дома», – рассказывает основатель музея Николаевки Галина Козлова

Но таких планов в мэрии пока точно нет, но есть другие. В конце августа 2019 г. жители Николаевки стали получать уведомления о грядущем изъятии земли под будущее строительство. Почти 15 га слободы хотят отдать под современные микрорайоны. От ул. Сопочной до ул. Чкалова, от ул. Волочаевской до ул. Революции.

Для жителей Николаевки, которые попали под снос, остались последние спокойные 6 месяцев. Затем власти выберут застройщика, который начнет снос. Хотя многие жить здесь просто устали. В своем доме нужно работать – топить печь, воду носить, а еще в Николаевке постоянно отключают свет, до магазинов далеко, а деревянные дома постоянно горят.

Теперь люди в Николаевке переживают, что их могут обмануть с переселением. У Марины Райковой на ул. Бебеля свой огород, беседки, 3 жилых дома, баня, яблони, вишни, собака, кошка и другое хозяйство. Женщине жалко переезжать, но морально семья готова. Чиновники и 20 лет назад говорили, что Николаевку будут сносить.

«Куда теперь деваться. Если надо сносить, значит надо. Главное теперь, чтобы оплата за все это была справедливая», – пояснила житель ул. Бебеля Марина Райкова.

Власти настаивают, что реновация Николаевки пойдет всем только на пользу – вместо избушек появятся дороги, школа, два детских сада, сквер на 3 га и жилые высотки. Возможно туда и поселятся нынешние жители Николаевки, если договорятся с будущим застройщиком.

«На снос дается время порядка 4 лет. Затем будет составлен проект планировки, потом межевание. Разумеется, будут предусмотрены места для социальных объектов, а участки будут безвозмездно переданы муниципалитету – это условия договора», – пояснил вице-мэр Красноярска Олег Животов.

Красноярские строители это те, кто точно заинтересован в реновации Николаевки. Этот проект сулит миллиардные прибыли. Но превращать исторический район в панельные джунгли нельзя, считают специалисты. Архитекторы должны постараться.

«Хотелось бы чтобы этот район, который не относится к жилью экономкласса, развивался с хорошими архитектурными решениями. Он заслуживает это», – считает исполнительный директор компании «Аревера» Ирина Тамаровская.

Эксперты считают, что реновация Николаевки может быть завершена во второй половине 20-х годов. Дом-музей Галины Петровны под снос пока не попадает, а значит есть еще время собрать историю и пополнить коллекцию той Николаевки, которой завтра уже не будет.