«Заберите свой мусор»: красноярка бросила в салон нарушителя мусор, который тот оставил на обочине

1190

10 сентября


Проезжая мимо несанкционированной свалки, неравнодушная красноярка заметила, как мужчина выбросил из автомобиля мусорный пакет. Женщина тут же остановилась и «вернула» нарушителю его отходы.

Героиня видеоролика Марина Якубенко опубликовала запись на своей странице в Facebook. Как сама красноярка отметила в посте, все произошло 9 сентября недалеко от с. Маганск Берёзовского района. Корреспондентам «ТВК Красноярск» женщина рассказала, что давно пытается бороться с несанкционированной свалкой в этом месте:

«Уже писали объявление, что свалка мусора запрещена, но все бесполезно. Одно время я сидела там с камерой и караулила нарушителей. К сожалению, никто не попадался, а вчера просто ехала мимо и случайно увидела нарушение – не вижу ничего сложного в том, чтобы взять пакет и довезти его до города.

Я искренне верю, что мужчина что-то поймет, потому что довезти мусор до города на машине – не так сложно, тем более, мы все теперь платим за его вывоз. Правда, я почему-то испугалась, когда уже кинула мусор ему в салон, но воспользовалась тем, что он опешил. Села в машину, быстро заблокировала двери и дождалась, пока он уедет».

Марина Якубенко является депутатом Берёзовского района и месяцем ранее она обращалась в Министерство экологии с предложением установить камеры для фиксации подобных нарушений. Народная избранница считает, что «наказание – единственный способ приучить людей к порядку».

«Эти случаи просто коробят меня как человека и гражданина. Это элементарное неуважение к себе и к другим. Министерство как-то уже выделяло камеры районам, но почему-то их не используют по назначению. Я уже устно поднимала этот вопрос, мне отвечали, что нет денег на подключение закупленного оборудования. Нужно будет повторно сделать письменный запрос», – отмечает депутат Березовского района Марина Якубенко.


Напомним, подобное видео обсуждали в соцсетях в 2015 г. Тогда красноярец Евгений Кириенко увидел, как из впереди стоящей машины на дорогу кто-то поставил пустую бутылку. Парень вышел из автомобиля и отдал бутылку обратно через окно.


А уже в этом году в сети стала популярна другая эко-активистка. Красноярские туристы, ходившие в «Ергаки», говорят о «духе парка» – женщине по имени Лада. На стоянке возле высокогорного озера она встречает отдыхающих, часто угрожает расправой и материт за то, что те собирают дрова, рушат муравейники и мусорят.