Пенсионный фонд поддержал идею добровольных накоплений

844

10 сентября


Систему самостоятельного формирования пенсии одобрили в Пенсионном фонде России.

Пенсионный фонд поддержал идею добровольных накоплений

Новая модель добровольных пенсионных накоплений может сменить индивидуальный пенсионный капитал. Это идея Министерства финансов, которую положительно оценил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

«Новый проект нам еще официально не поступал, но, судя по тому, что уже известно, мы поддерживаем такой вариант, поскольку он позволит повысить пенсионные права людей», – цитирует Дроздова РИА «Новости».

Проект уже направлен на согласование в Министерство труда. По словам главы ПФР, преимуществами новой схемы являются добровольность участия, возможность использовать пенсионные накопления, сформированные ранее, а также включение средств в систему гарантирования выплат через Агентство по страхованию вкладов.

Ранее в Минфине говорили о законопроекте под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». В него входили также регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые вычеты для граждан и льготы для бизнеса.


В начале сентября в ПФР предложили увеличить порог накоплений, при котором можно будет получить всю накопленную пенсию разом, а не в виде ежемесячных выплат.