Жителям Каменки до сих пор не восстановили дома после взрывов боеприпасов

542

11 сентября


Жители Каменки не знают, когда восстановят их дома. У многих до сих пор не закрыты крыши, а большая часть домов деревенской части все еще в полуразрушенном состоянии. Уже составили и акты, и даже приходили рабочие, а толку нет, говорят местные. Подробности – в материале «ТВК Красноярск».

Жительница Каменки Татьяна пытается хоть частично донести до властей, какого ей живется. После взрывов ее дом сильно пошатнуло. Прошли дожди – обвалилась крыша на втором этаже. Теперь боится, что в доме и вовсе опасно жить. И до сих пор восстанавливать ее жилье никто не пришел.

Оксане повезло чуть больше – ей крышу все-таки покрыли, даже стекла вставили. Но больше делать ничего не захотели. Сослались на то, что и так много сделали. Не течет – значит работа сделана.

«Трясонуло – все нарушилось. Приходили и профлистом покрыли и все – ничего не поправляют. Вставили стекла и покрыли крышу, чтобы не шел ни дождь, ни снег – все», – рассказала «ТВК Красноярск» жительница Каменки Оксана.

Таких историй жителей деревни около сотни. Основная претензия – военные работают в городе, а про деревню и частные дома Миноборны забыло. Градус напряжения дошел до того, что жители потребовали от властей объяснения. На встречу к отчаявшимся людям вышел заместитель председателя правительства Анатолий Цыкалов. Но рассказать толком он ничего не успел – у людей были слишком много вопросов.

Цыкалов объяснил, что ремонтировать дома должно Минобороны. Однако они понемногу снимают с себя обязательства. В итоге власти предложили записать номера проблемных домов, но конкретного решения людям так и не дали.

В первую очередь взялись ремонтировать особо важные объекты, потом – 6 самых сложных домов. Теперь Минобороны просит помощи с оставшимися.

Но что произойдет, а главное, когда людям помогут – до сих пор неясно. Уже через неделю в Каменке начнутся затяжные дожди. Люди, похоже, в решение проблемы особо не верят.


Съемочная группа «ТВК Красноярск» работала в Каменке с первых часов трагедии. Спустя месяц корреспондент Софья Питеркина попыталась еще раз разобраться – почему в мирное время люди чувствовали себя, как на фронте.