Валерий САКОВИЧ: «По количеству операций на сердце мы – лидеры во всем мире»

658

11 сентября


В Красноярске уже 9 лет работает «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». В программе «После новостей» главный врач центра Валерией Сакович рассказал о том, чего достигли врачи за эти 9 лет и к чему стремятся в будущем.

За 9 лет в красноярском Кардиоцентре прооперировали около 40 тыс. пациентов. В 2019 г. в Кардиоцентре по федеральным квотам проведено более 5 тыс. операций. По словам Валерия Саковича, центр лидирует во всем мире по общему количеству операций:

«По общему количеству операций, что мы сделали, мы сейчас лидеры во всем мире. Нельзя, конечно, быть круче всех, но есть какие-то моменты, если мы хотим там чего-то добиться – мы ставим там акценты. Мы в некоторых моментах стали самыми лучшими, этим можно гордиться. Это то, о чем 9 лет назад мы даже не думали».

Врачи Центра регулярно ездят по России и миру, набираются опыта у других хирургов. Кроме того, в Красноярск приезжают зарубежные врачи с показательными операциями. Такой обмен опытом полезен для хирургов. Валерий Сакович отмечает, что 99% хирургов, работающий в Центре – выпускники красноярского медуниверситета.

Вес самого маленького пациента - 700 г. Самому взрослому пациенту кардиоцентра – 95 лет.

В 2015 г. красноярские хирурги первыми в мире начали проводить операции по лечению нарушений ритма сердца без рентгена. Кроме того, за время работы Центра хирурги провели 13 сложнейших операций по пересадке сердца. Одну из пересадок проводили в экстренных условиях.

Главная проблема кардиохирургии – первичное определение диагноза. Пациенты должны вовремя обращаться к хирургам. Для этого врачи в обычных поликлиниках должны отправлять на операцию только тех пациентов, которые в этом действительно нуждаются.

«Терапевты или кардиологи на местах должны отправлять к нам именно целевых пациентов. Самая большая беда – мы не можем работать за первичную сеть. На прием к нам приходят 40 тыс. пациентов, а операции мы делаем только 5-6 тыс. людей. Задача кардиолога в нашей поликлинике – выбрать из этих 40 тыс. именно тех, кому действительно нужна операция. Если бы мы не выполняли функцию отбора пациентов на операцию, а кардиологи на местах точно понимали, какому пациенту нужна операция, мы бы принимали гораздо больше пациентов», – рассказал «ТВК Красноярск».

Около 80% прооперированных пациентов – жители Красноярского края. Сейчас очередь в Центр именно на консультацию расписана до Нового года.