«Прохор, ты крутой!»: как история сосновоборского школьника с прической футболиста обрела мировой масштаб

29573

11 сентября


Пока родители 10-летнего Прохора обращались в прокуратуру, мальчика поддержали на краевом и федеральном уровнях, а недавно пользователи соцсетей начали писать лично футболисту, из-за прически которого 4-классника пытались выгнать из школы.

К слову, 8 лет назад у футболиста Златана Ибрагимовича тоже были проблемы из-за прически.

«Прохор, ты крутой!»: как история сосновоборского школьника с прической футболиста обрела мировой масштаб

После конфликта родители Прохора пожаловались на директора школы №4 в прокуратуру. Об этом сообщил Telegram-канал «Борус», публикуя и ответ директора на обращение отца. В письме Людмила Пестова ссылается на положение о единой школьной форме и внешнем виде учащихся, которое приняли 2 сентября. После этого, согласно письму директора, мальчику делали замечания, а 5 сентября произошел и сам конфликт.

Другой момент, который беспокоит родителей, тоже связан с поведением директора. Дело в том, что мальчика забрали с урока для интервью корреспондентам «КП – Красноярск». Родители узнали о разговоре с журналистами только вечером, когда Прохор вернулся из школы.

В ответе Пестовой нет ничего об этой беседе, а сам конфликт выглядит так, будто резинку с головы Прохора сняла его двоюродная сестра. Родители же уверяют, что это дело рук директора школы. В ситуации разбирается прокуратура Сосновоборска.

Напомним, ученик 4-го класса Прохор ранее сам попросил у родителей модную стрижку с бритыми висками и окрашиванием. Мальчик занимается в футбольной секции и такую прическу носит его кумир – футболист Златан Ибрагимович. 

Школьные педагоги сочли стиль неподобающим для учебного заведения – завуч сказала ребенку, что такая прическа была популярная в «Гитлерюгенде».

Когда история получила огласку, пользователи соцсетей начали поддерживать Прохора и рассказывать свои истории травли в школе за необычный внешний вид.

Мальчика поддержали даже с официальных страниц «Sprite» и «Столото».


Депутат краевого Заксобрания Елена Пензина написала в своем Telegram-канале о том, что эта история – «реально бредовая».

«Теперь все в позе и каждый воюет за свою правду. Задача директора – урегулировать этот конфликт. Кто бы его ни начал. Да, это удобно, когда все ровненькие, серенькие, одинаковенькие, послушненькие. Но такие вот непохожие на других, вырастая, двигают жизнь вперед».

Своим также мнением поделилась руководитель фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева:

«Ни детство, ни юность не повторятся. И нет той силы в этом мире, что может уничтожить бунтарский дух молодости, пассионарность и фантазию. Навык быть как все не подразумевает талантов или мозгов. А нашей реальности так не хватает ярких красок и стильных людей... Школа всего лишь маленькая часть жизни, и, к счастью, ее можно сменить».

В стороне не остался и бывший вице-мэр Красноярска, главный редактор «Городских новостей». Алексей Машегов поделился своим мнением и личным опытом по смене причесок:

«Пушки моего подросткового протеста [в 90-х гг. – прим. ред. "ТВК Красноярск"], по сути, палили по вещам внешним, поверхностным – серости и одинаковости. Школьная форма с нелепой нашивкой, выбор прически аж из трех вариантов – полубокс, спортивная и чуть более модная модельная. Скованные одной цепью, короче. Фильм «Стиляги», кульминация которого приходится на хит Кормильцева-Бутусова – как раз про это, про право выглядеть иначе. Совершенно нехитрая проблематика, но для подростка – важнейшая».

Проблемы в прическе не видит и главный тренер Прохора, с которым ранее разговаривали корреспонденты «ТВК Красноярск».


Добавим, что самого футболиста тоже несколько лет назад призывали сменить прическу. Российские СМИ со ссылкой на La Gazzetta dello Sport писали, что в 2011 г. Сильвио Берлускони, владелец клуба «Милана», в котором тогда играл Ибрагимович, советовал игроку сменить прическу.

Тогда со Златаном долго беседовали, и Сильвио призвал шведа подстричься, ведь футболист должен выглядеть так же хорошо, как и играть. Владелец клуба сказал, что с высоким хвостом футболист напоминает гигантского самурая.

Теперь пользователи соцсетей активно отмечают в постах профили футболиста и даже пишут ему в личные сообщения в Instagram. Информации об ответах пока нет.


Важно, что это не первый случай, когда длина волос влияет на судьбу человека. В 2017 г. органы опеки забрали семерых приемных детей у жительницы Хакасии, из-за того, что у одного из них – четырехлетнего мальчика – были слишком длинные волосы.

Мать обвинили в «причинение вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания».

Вскоре суд все-таки вернул детей в семью. Судьбоносное заседание длилось 6 часов.

Фото: Борус, КП-Красноярск, Twitter