Ольга Абанцева об истории сосновоборского школьника: «Нет силы в этом мире, что может уничтожить бунтарских дух молодости»

4376

11 сентября


История сосновоборского школьника, которого затравило руководство школы из-за его прически, набирает мировые масштабы. Одни «за» такие ограничения, другие считают, что мальчик может носить ту прическу, которая ему нравится. 

Своим мнением на эту тему поделились руководитель фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева, бывший вице-мэр Красноярска, а ныне главред издания «Городские новости» Алексей Машегов, пресс-секретарь управления образования Красноярска Евгения Тимашёва и российский блогер Илья Варламов.

Ольга Абанцева об истории сосновоборского школьника: «Нет силы в этом мире, что может уничтожить бунтарских дух молодости»

Ольга Абанцева:

«Уважаемые родители Прохора Ильиных из Сосновоборска! Вы большие молодцы. Ваш сын заслуживает право на личную идентификацию, подражание любимому кумиру, самовыражение. Вы заслуживаете восхищение, защищая своего сына в его праве. Вы заслуживаете поддержки, защищая его от неэтичных и противозаконных действий со стороны посторонних людей.

Ни детство, ни юность не повторятся. И нет той силы в этом мире, что может уничтожить бунтарских дух молодости, пассионарность и фантазию.

Навык быть как все не подразумевает талантов или мозгов. А нашей реальности так не хватает ярких красок и стильных людей... Школа всего лишь маленькая часть жизни, и, к счастью, ее можно сменить.

Держитесь! Удачи вам всем. Прохору побед на поле. И достижения мечты».

Алексей Машегов:

«Сначала, извините, немного о себе. Году к 90-му и классу к восьмому я стал ярым антисоветчиком. Пионерский галстук если и носил, то в кармане. Читал одноклассникам на политинформациях газетки партии "Демократический союз". Последнее, конечно, говорит о некотором дефиците ума. Ну, так откуда взяться уму без жизненного опыта? И откуда взяться жизненному опыту, пока сидишь за партой? Пушки моего подросткового протеста, по сути, палили по вещам внешним, поверхностным – серости и одинаковости. Школьная форма с нелепой нашивкой, выбор прически аж из трех вариантов – полубокс, спортивная и чуть более модная модельная. Скованные одной цепью, короче. Фильм "Стиляги", кульминация которого приходится на хит Кормильцева-Бутусова – как раз про это, про право выглядеть иначе. Совершенно нехитрая проблематика, но для подростка – важнейшая.

Западная цивилизация практично решила этот вопрос, разрешив своим гражданам полное внешнее самовыражение. Любой опытный родитель тоже понимает: хочешь контролировать важное, будь либерален в мелочах, тем более, для ребенка это совсем не мелочи. Реализовав потребность в свободе на уровне ирокезов и татух, большинство на том и успокаивается. Настоящих буйных мало.

В Советском Союзе власть осознала это слишком поздно. Запрещенные рокеры и гонимые неформалы завладели умами «широких народных масс», когда маховик разрушения страны уже был запущен, успев, однако, этот маховик ускорить. Кстати, то, как быстро властители дум с гитарами стали никому, по большому счету, не нужны, лишь подтверждает: их влияние было игрой, апелляцией к подростковым инстинктам. А подростки меняют кумиров на раз-два. 

Нынче запретительские грабли снова расчехлены. Отменяют концерты, выпиливают из ютуба клипы, а из "контакта" – треки. Добрались и до причесок, как без этого. Намерения, вроде, благие. Я и сам хочу, чтобы мой сын носил нормальную пацанскую стрижку и не носил укороченные узенькие штанишки. Запретил бы я ему штанишки? Упаси Боже. Эффективность таких запретов даже не нулевая, а отрицательная.

Что бы я сделал сейчас на месте педагогов прогремевшей на всю страну сосновоборской школы? И всех других школ, где озабочены столь важным вопросом, как прическа учеников. А то буквально вчера на родительском собрании у сына-первоклассника заявили: мальчикам – никаких длинных волос.

Я бы прогулялся по кабинетам. В кабинете физики наверняка висит портрет Эйнштейна. В кабинете литературы – Гоголя, в музыкальном классе – Бетховена. Довольно волосатые субъекты.

Возможно, после этого я бы кое-что понял. Извинился бы перед мальчиком и его родителями. Причем, публично. Провел бы в школе конкурс самых забавных стрижек – с участием учителей. Привел устав учебного учреждения в соответствие с реалиями 2019 г. И занялся бы уже своей работой.

P.S. На фото я, но это не флэшмоб в поддержку Прохора Дело было в 2017 году, пообещал сыну сделать красный ирокез, если "Спартак" станет чемпионом. "Спартак", к счастью, смог, и мне пришлось выполнять обещание. Походил пару недель и подстригся. Прическа – это ведь всего лишь прическа».

Евгения Тимашёва

«В благословенные 90-е самое страшное, что могло случиться в нашей образцовой школе № 11 – это ящерица, которую принес на уроки Игорь Андреев. Подростковое самовыражение вызывало и то меньше ужаса.

В первый раз я покрасила волосы в 6 классе. В синий. Впрочем, покрашенными оказались не только волосы, но и ванная, половина коридора, слегка зацепило и кухню. А чего вы хотите? Это был российско-советский оттеночный тоник, нечто среднее между гуашью и медным купоросом. Увидев меня, любимый математик Фаина Александровна приподняла бровь, откапала 15 капель валерианы и сказала что-то вроде "А раньше такая синева у детей была на месте чуть ниже спины".

В 8 класса я сделала татуировку. Хной, конечно же. Это был общипанный, побитый жизнью утенок с выпученными глазами. Страшный. Зато занимал добрую половину руки. На уроке химии ГалинаПална приподняла бровь, откапала 15 капель валерианы и спросила, пустят ли меня с таким художеством домой. Узнав, что спонсором шедевра стала мама, ГалинаПална отметила наследственную тягу к прекрасному в нашей семье. Урок начался с длинной формулы на доске. Кажется, это был состав, которым я могла бы оттереть утенка. Нет, не к следующему уроку, хотя бы до конца учебного года.

P. S. Прохор, держись».

Илья Варламов:

«К сожалению, очень многим детям приходится терпеть нечто подобное, причем не со стороны одноклассников, а от таких вот душных совковых теток, которые хотят, чтобы все дети ходили строем и хором пели гимн СССР (ну или "Отче наш", тут как повезёт).

Надеюсь, родители Прохора устроят руководству школы №4 выволочку за самодурство. Заявление в прокуратуру они уже написали.

Понятно, что вся эта серая мышиная армия просто защищает свой уютный серый мышиный мирок. Такие как Прохор в этот мир не вписываются, за что и подвергаются травле. Я очень надеюсь, что он не сдастся, а сохранит свою индивидуальность и свободу, несмотря на истерики надзирателей.

Кстати, мне кажется, будет круто, если Златан Ибрагимович поддержит парня. Давайте напишем ему в соцсетях (вот его Twitter, а вот Instagram)!».