Суд вернул дело режиссера Серебренникова в прокуратуру

808

11 сентября


Мещанский суд Москвы постановил вернуть материалы уголовного дела по «Седьмой студии» назад прокурору. Фигурантам дела изменили меры пресечения, так режиссеру Кириллу Серебренникова отменили подписку о невыезде.

Суд вернул дело режиссера Серебренникова в прокуратуру

Суд отменил режиссеру Кириллу Серебренникову подписку о невыезде и вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру, пишут РИА Новости.

Как стало понятно из очередной экспертизы, на проекты студии потратилось больше денег, чем выделило государство. Суд счел это противоречие достаточным, чтобы прекратить рассмотрение дела и отправить его на дополнительное исследование прокурору.

Отметим, что сторона обвинения в свою очередь заявляла, что выделенные бюджетные средства были потрачены не на проекты «Седьмой студии», а украдены.

Добавим, что сам Серебренников накануне получил премию «Человек года» от GQ и со сцены призвал считать «людьми года» всех, кто «отстаивает гражданские права, бьется за справедливость и дает возможность жить в России здравому смыслу, порядочности, честности и надежде».


Напомним, в августе 2017 г. режиссера задержали в Санкт-Петербурге во время съемок фильма и доставили в Москву. Затем его допросили и отправили в изолятор временного содержания. 

25 октября 2018 г. суд начал рассматривать по существу дело в отношении Серебренникова, Итина, Апфельбаум и Малобродского.

По версии следствия, в 2011 г. Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 гг. Минкульт выделил более 214 млн руб.

Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы проекта «Платформа», содержавшие недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Как полагает следствие всего было похищено более 130 млн руб. из федерального бюджета.

В сентябре 2017 г. Владимир Путин заявлял, что уголовное дело против Кирилла Серебренникова не связано со сферой деятельности режиссера.

«У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?», – спросил глава государства.

Обыски в «Гоголь-центре» и в квартире худрука театра Кирилла Серебренникова прошли в мае 2017 г. Режиссера могли посадить на срок до 10 лет.