Специалисты рассказали о старте отопительного сезона в Красноярске

3738

12 сентября 2019


В Красноярске теплоэнергетики рассказали о стартующем в городе отопительном сезоне.

Специалисты рассказали о старте отопительного сезона в Красноярске

Известно, что тепло начнет поступать в трубопроводы, а через некоторое время и в дома горожан после того, как 13 сентября на всех городских теплоисточниках откроют задвижки.

При этом, по словам главного инженера красноярской теплотранспортной компании Дмитрия Иванова, в часть социальных объектов тепло уже поступает. Конечный срок, когда отопление должно появиться во всех домах города, 25 сентября.

В свою очередь, гендиректор компании ЖСК Наталья Жавнова рассказала, что нужно делать красноярцам, если в их квартирах будут холодные батареи.

«Если, например, в одной квартире прогретая батарея, а в другой нет, то это завоздушенный участок. Необходимо оставить заявку в обслуживающие организации и свои управляющие компании. На сегодняшний день люди яркой потребности в отоплении не выражали», – подчеркнула Наталья Жавнова. 

Ремонты на тепловых сетях идут с начала марта до конца октября. Но энергетики уверяют – на теплоснабжении горожан это не отразится. Для всех участков, где еще продолжается ремонт, предусмотрены резервные схемы для подачи тепла. Когда работы будут завешены, жителей переведут на постоянную схему теплоснабжения. 

Директор красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский рассказал, что в год на предприятии проходит порядка 30 растопок, при этом большая часть – в осенне-весенний период, когда заканчивается или начинается отопительный сезон.

«До определенного параметра котлы растапливаются до 4 часов на мазуте. В этот период, конечно, из трубы идет более черный дым. Если говорить о работе электрофильтров в этот период, то по инструкции эти фильтры должны быть отключены, иначе произойдет возгорание. По истечении 4 часов мы уже включаем фильтры», – пояснил Бубновский.

Директор ТЭЦ-2 добавил, что этим вопросом сегодня в компании занимаются отдельно. Несмотря на то, что станции укладываются в отведенные нормативы, СГК планирует перейти на электрохимический розжиг. Пока технология опробуется на одном котле, но если опыт будет успешным, то станция полностью перейдет на безмазутную растопку. 

Также директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал об экологической модернизации, которая проводится на предприятии в настоящее время.

«Первый этап экологической модернизации на ТЭЦ-1 виден с любой точки города, это строительство дымовой трубы, высота которой уже достигла 175 метров, впереди еще 100 метров. После строительства мы сносим две старых трубы, и у нас появится место для строительства электрофильтров – это масштабная, интересная и сложная задача», – отметил Сергей Бородулин.

Добавим, согласно нормативу отопление в домах можно включать, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней не превышает +8°С, однако в этом году решено было начать отопительный сезон раньше.