В МЧС рассказали, как не стать погорельцем из-за короткого замыкания

1082

16 сентября


С наступлением осени и трагедии, когда в Красноярске в пожаре 16 сентября погибли 8 человек, в МЧС напомнили правила безопасного обращения с электроприборами в квартире. «ТВК Красноярск» публикуют рекомендации специалистов.

В МЧС рассказали, как не стать погорельцем из-за короткого замыкания


Вы хозяин – вам и следить


В первую очередь, отмечают в МЧС, необходимо самостоятельно следить за состоянием проводки и электроприборов у вас дома. Если существуют повреждения или сеть попросту ветхая, то вызывайте электрика.

В ситуации, если провода находятся на общедомовой территории, то немедленно сообщите в свою управляющую компанию. Если обращение жильцов не будет отработано, то через прокуратуру можно будет пригласить проверку в ваш дом. Тогда разговор с УК будут вести уже контролирующие органы.


Чайник, утюг, обогреватель и плита: не все сразу


В среднем, в обычном многоквартирном доме, одна розетка может обеспечить мощность в 3,5 кВт. Обычный электрочайник, включенный в эту розетку, потребляет в среднем 2,2 кВт. Это значит, что, включив второй такой же чайник, вы перегружаете сеть.

В современных квартирах и домах техника (так называемый «автомат» или предохранитель) сразу же выключить сеть, если вы перегрузите ее.

Однако, как отмечают специалисты, надеяться на технику не стоит. Если весь дом разом, например, осенью включит электронагреватели, чайники и утюги – автоматика может не сработать и начнется возгорание. Чем больше нагрузка, чем старше сети, тем больше риск пожара.



Оставляйте розетки пустыми


Обычный бытовой удлинитель не предназначен для того, чтобы быть включенным в розетку 24/7. Специалисты призывают, уходя из дома, выключать их из сети, даже если к ним ничего не подключено. Также не стоит прокладывать кабель удлинителя под напольным покрытиями, через дверные пороги.


Доверьте электромонтаж профессионалам


Этот пункт специально для любителей завязывать провода в узлы и прокладывать из по обоями. Этого делать категорически нельзя. В МЧС рекомендуют осуществлять правильный выбор и монтаж электрических сетей дома. А также регулярно проверять их на целостность.