«Дорогие мои земляки»: председатель краевого общества «Мемориал» Алексей Бабий

619

16 сентября


Героем рубрики Натальи Кечиной «Дорогие мои земляки» стал  председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий. 

Еще в 1970-е, когда это не было мейнстримом,  Алексей Бабий начал вести подробный  дневник с точностью до 10 минут – сколько времени и на что  потрачено за сутки.

Спустя 40 лет это назовут тайм-менеджмент, и на разработанную Бабием систему  будут ссылаться Глеб Архангельский и Даниил Гранин. Привыкшему к точности математику Алексею Бабию все это позволило  систематизировать жизнь, сделать проживание осознанным, убрав или сведя до минимума все неконструктивное.

Бабий один из самых опытных и продвинутых в стране программистов,  прошедший все этапы развития компьютера от ламповых машин до современных. Когда наступили 90-е, он, вполне успешный сотрудник НИИ, ушел создавать кооперативы. Сначала был творческий, где создавали фильмы, потом компьютерный класс. Времена были финансово нестабильные – от невероятной зарплаты в 2,5 тыс. руб. в месяц до  полного отсутствия доходов. 

У Алексея два взрослых сына и два внука, теперь приходят сюда в гости. В самой обычной 3-комнатной квартире Алексей  живет с супругой Татьяной больше 30 лет. Улучшить жилплощадь возможность и сейчас есть, но почитатель Толстого, Бабий  уверяет – по убеждениям он стоик, для которого жизнь не синоним  материальные блага.

Почти 20 лет Алексей Бабий  работает в красноярском отделении «Мемориала», и при его непосредственном участии уже выпущено15 книг памяти с восстановленными фамилиями репрессированных на территории края.

Алексей говорит,  в его жизни были разные периоды –  полного безденежья и серьезных проблем со здоровьем, но все это можно восстановить. Единственное уходит безвозвратно и навсегда – это потерянное и бездарно прожитое время.