Мобильные бригады Красноярского края: зачем они нужны и кто может их вызвать

909

17 сентября


В селах региона работают мобильные бригады, но далеко не все жители края знают об их функциях. Рассказываем, кто и как может добраться до районной больницы с помощью тех самых бригад.

Мобильные бригады Красноярского края: зачем они нужны и кто может их вызвать

У пожилых людей края, которые не могут приехать в больницу самостоятельно, есть возможность вызвать мобильную бригаду. Для этого районы получили 22 новых «Газели». В регионе уже работают 49 мобильных бригад, в составе которых есть юристы, психологи, соцработники и другие необходимые специалисты.

В пресс-службе краевого Правительства подчеркивают, что список профессионалов может быть расширен в зависимости от потребностей пациента. Бригады будут выезжать как в плановом, так и в оперативном режиме.

Узнать номер телефона для вызова специалистов домой можно в центрах социального обслуживания населения конкретного района.

Услугой могут воспользоваться и жители края, передвигающиеся на колясках, – автомобили оборудованы всем необходимым. Кроме 2 креплений для колясок, есть 6 пассажирских кресел.

«У специальных мобильных бригад, которые будут работать на этих "газелях", особая социальная роль – с их помощью ветераны, пожилые люди, маломобильные граждане, те, кто живет в отдаленных селах и деревнях, смогут посещать медицинские учреждения, проходить диспансеризацию и необходимые обследования», – сказал Александр Усс, вручая главам районов ключи от автомобилей мобильных бригад.

Территории, в которых появятся автомобили, определили ранее по результатам конкурса. Это Ачинский, Балахтинский, Бирилюсский, Большемуртинский, Емельяновский, Енисейский, Идринский, Иланский, Казачинский, Канский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеингашский, Пировский, Ужурский, Шушенский и Таймырский районы.


До конца года купят еще 5 дополнительных автомобилей за счет экономии по результатам конкурсов на поставку транспорта. Всего из федерального бюджета на эти цели выделялось почти 42 млн руб.

Жителям Красноярска мобильные бригады отдаленно могут напомнить социальное такси. Об этом можно прочитать здесь.