Красноярцы перестанут платить за тепло летом

5947

19 сентября 2019


В 5 городах Красноярского края изменится способ расчета оплаты за тепло – жителям не будут делать перерасчет.

Красноярцы перестанут платить за тепло летом

С сентября 2020 г. жители 5 городов Красноярского края будут платить за отопление только тогда, когда оно есть. Ежемесячная сумма станет больше, но средняя годовая при этом существенно измениться не должна.

Под нововведение попадают Красноярск, Ачинск, Зеленогорск, Сосновоборск и Шарыпово. Такое постановление приняли в региональном правительстве. Система уже действует в 3 городских округах и 16 муниципалитетах.

«Переход позволит производить ежемесячную оплату тепловой энергии в домах с общедомовыми приборами учета по факту, а не по среднемесячному потреблению за предыдущий год, исключить понятие корректировки платы за отопление, освободить от оплаты летом – с июня по август», – пояснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

Таким образом, еще год оплату будут высчитывать по-старому – платим среднюю сумму по прошлому году и добавляем разницу, которую пересчитают тепловики, покрывая дополнительные расходы, если зима была холоднее.


Отопительный сезон в 2019 г. начался в Красноярске 13 сентября, но даже за неделю батареи прогрелись не во всех квартирах.