Чиновники по ошибке снесли исторический забор на Троицком кладбище в Красноярске

5738

21 сентября 2019


Памятник истории снесли за 958 тыc. руб. Красноярская мэрия согласовала снос забора на Троицком кладбище, который является объектом культурного наследия. Как пояснили в администрации, это вышло случайно − они не знали, что забор стоит на погосте уже 200 лет и является историческим памятником.

От исторического забора на Троицком кладбище остался небольшой отрезок. Остальное − уже снесли и теперь на этом месте зеленые навесы. Историк Виктор Долженко говорит, что кирпичная изгородь стояла здесь с самого момента основания погоста − с 1843 г. Да, износилась, да разрушалась, но зачем сносить полностью, ведь её можно было просто восстановить, и сохранить эту страницу истории, утверждает историк.

«Это уникальное в своем роде сооружение. Уникальность состоит в том, что кирпичи специально изготовлены были именно для него. Если, скажем, представляет какую-то опасность эта изгородь, то надо ее просто восстановить в том же виде, и пусть в историческом плане это будет уже новодел, но все-таки он будет более привлекателен», − поделился с «ТВК Красноярск» историк-родослов,  член Красноярского краевого историко-родословного общества Виктор Долженок.

Этот забор примечателен и тем, что входит в состав объекта культурного наследия − Троицкого некрополя. Это самое старейшее кладбище в Красноярске. На погосте находятся могилы известных людей Красноярска − купца Гадалова, декабристов Митькова и Давыдова, оперного певца Словцова. Но, у нас в городе беречь историю, как-то не принято, говорит научный сотрудник Краеведческого музея Илья Куклинский.

«Отношение к нему такое, будто это что-то такое незначительное и можно так спокойной взять и вторгнуться, и уничтожить историческую ограду. Мне кажется неправомерно, неправильно и нельзя так относится к нашему наследию», − поделился с «ТВК Красноярск» научный сотрудник Краеведческого музея Илья Куклинский.

Зато теперь красноярцы узнали цену этой истории − 958 тыс. руб. Именно столько заплатила мэрия подрядчику, который и снес этот забор. В администрации свой поступок объясняют так: забор разрушался, нужно было с ним что-то делать. О том, что изгородь тоже относится к памятнику истории, они не знали.

«Здесь не были учтены следующие факторы − это то, что это является объектом культурного наследия, соответствующая информация администрацией города была получена, к сожалению, в информации не был перечислен такой объект, как забор или какие-то другие элементы. Сегодняшняя ситуация связана с тем, что контракт расторгнут, дальнейшие работы продолжаться не будут», − пояснил «ТВК Красноярск» первый заместитель главы города Владислав Логинов.

В мэрии пообещали провести проверку и выяснить, кто и почему вынес решение о сносе забора. На это, говорят в администрации, уйдет неделя. К слову, снос объектов культурного наследия − это уголовная статья. Однако, эксперты уверены, если кирпич сохранили, то восстановить изгородь еще можно. Конечно, вид будет другой, но все же история забора сохранится в этих кирпичиках.