Эксперты прогнозируют резкий рост цен на автомобили в России

1270

23 сентября


Российские автодилеры прогнозируют рост цен на автомобили из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор – его индексация намечена на начало 1 января 2020 года.

Эксперты прогнозируют резкий рост цен на автомобили в России

Управляющие дилерских центров рекомендуют не откладывать покупку автомобиля, потому что в следующем году цены могут стать гораздо выше.

На подорожание автомобилей будут влиять 2 основных фактора. Первый – введение повышенной платы за утилизационный сбор. Индексация этого платежа обусловлена нестабильным курсом рубля и промышленной инфляцией.

«Власти в процессе обновления некоторых аспектов промполитики планируют повысить утильсбор – в некоторых случаях рост превысит 120%, но в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%, что обусловлено уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля», – сообщил глава Минпромтогра Денис Мантуров.

Эксперты, в свою очередь, дают более негативный прогноз на уровне 2-4%.

Второй фактор – сокращение объемов производства из-за падения спроса на новые автомобили, что может привести к нехватке популярных моделей у дилеров.

С начала 2019 г. только отечественные автозаводы выпустили более 1 млн легковых автомобилей. Не сбавлять темпы им помогала активная правительственная поддержка, однако уже сейчас, такие предприятия как АвтоВАЗ и ГАЗ, вынуждены пойти на антикризисные меры, например, простой конвейера или сокращение рабочей недели.

Напомним, последнее повышение коэффициентов утильсбора состоялось 1 апреля 2018 г. в среднем на 15%, а в 2016 г. рост составил 65%. Исходя из этих показателей, в 2019 г. рост коэффициентов станет рекордным – 80-120%. Базовой ставкой для применения коэффициента для легковых автомобилей является 20 тыс. руб.