Минфин объявил о массовом сокращении госслужащих с 2020 года

2472

23 сентября


С 2020 г. в России начнут сокращать государственных служащих. Ранее Путин повысил им зарплату.

Минфин объявил о массовом сокращении госслужащих с 2020 года

Масштабная реформа в сфере госуправления приведет к масштабному сокращению госслужащих и повышению зарплат тем, кто останется. Об этом рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По словам Нестеренко, зарплаты госслужащих сейчас находятся не на конкурентном уровне. Без сокращения числа работников госструктур на достойные зарплаты понадобится 100 млрд руб. в год.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», – сказала Татьяна Нестеренко.

Сокращение госаппарата, по замыслу Минфина, пройдет в два этапа. В 2020 г. сократят численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%, территориальных органов – на 5%, а к 2021 г. этот показатель в регионах достигнет 15%.

Второй этап – структурное совершенствование госаппарата, которое приведет к дополнительному сокращению численности. Территориальные органы министерств и ведомств планируют преобразовать в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о повышении с 1 октября 2019 г. заработных плат некоторым категориям государственных служащих.

10 сентября 2019 г. Следственные комитеты Красноярского края и Хакасии стали одним ведомством.