Операторы связи начали устанавливать оборудование для исполнения закона об изоляции Рунета

829

25 сентября


Операторы сотовой связи устанавливают специальное техническое оборудование. Так Роскомнадзор тестирует проект закона об изоляции Рунета.

Операторы связи начали устанавливать оборудование для исполнения закона об изоляции Рунета

Роскомнадзор начал тестировать оборудование для исполнения закона об изоляции Рунета. Тестовый проект планируют завершить к середине октября 2019 г. Об этом сообщил изданию ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Жаров рассказал, что все крупные операторы сотовой связи в России присоединились к проекту и сейчас «осуществляется монтаж оборудования на сетях». Эксперимент проводят на оборудовании производителей, прошедших все тесты. Как сообщает телеканал «Дождь», среди них есть оператор «РПД.РУ», 15% капитала которого с 2016 г. принадлежит «Ростелекому».

Кроме того, он заявил, что тест будет проводиться в одном из регионов России, но, в каком именно, не разглашается.

Напомним, закон об изоляции Рунета Госдума приняла очень быстро – всего за пару месяцев. Собственно, также быстро, как и другие инициативы автора  – сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса.

1 мая 2019 г. закон подписал президент Владимир Путин. На стадии обсуждения в Госдуме законопроект бурную негативную реакцию в обществе.

Кроме того, законопроекты вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы. В марте 2019 г. в Москве и других городах прошли митинг и одиночные пикеты за свободный интернет.