Красноярский студент изобрел «умную» куртку для поиска пропавших людей

1605

26 сентября 2019


20-летний студент Сергей Маленюк создал прототип «умной куртки», которая передает данные о местоположении человека и тем самым способна спасти заблудившегося.

Красноярский студент изобрел «умную» куртку для поиска пропавших людей

Проект студента победил в финале совместного конкурса СФУ и КРИТБИ «Технологические стартапы». По словам автора, его изобретение может сильно облегчить поиски пропавших людей. Такая куртка способна в режиме онлайн передавать координаты своего хозяина через сообщения.

Заряжается «умная одежда» от портативной зарядки, а само устройство практически не отяжеляет карман. В планах добавить функцию измерения давления, пульса и даже отпугивания бродячих животных. Как говорит сам Сергей, цена такой куртки вряд ли будет высокой.

«На данном этапе ведутся переговоры с поставщиками материалов и компонентов. Теоретически она будет стоить, как хорошая и качественная куртка – максимум 15 тыс. руб. По сравнению с другими гаджетами, это не такая большая цена», – рассказывает студент.

Проект в первую очередь рассчитан для детей, которые в случае опасности могут потерять телефон и остаться без связи, что усложняет их поиски.

Отметим, что за летний период 2019 г. в лесах России потерялось рекордное количество человек, многих из них так и не удалось отыскать спасателям и волонтерам. Поэтому такое изобретение может быть весьма полезным, как минимум, если вы собираетесь отправиться в поход или за грибами.

Фото: Пресс-служба СФУ, НГС24.