Красноярская управляющая компания «ЖСК» оказалась на грани банкротства

9836

2 октября 2019


Крупнейшая управляющая компания города задолжала около 30 млн рублей правобережному регоператору по обращению с отходами компании «Росттех». Если им не удастся договориться, то задолженность будут взыскивать через суд. «ТВК Красноярск» постарались разобраться в ситуации и узнать в чем же причина возможного банкротства.

Причем жители исправно платят за вывоз мусора, но деньги «растворяются» в управляющей компании и до регоператора не доходят. Поэтому «Росттех» намерен перевести все дома на правом берегу на прямые платежи, минуя ЖСК. Региональный оператор опасается, что одна из крупнейших УК города может обанкротиться.

В ЖСК сообщают, что просрочка возникла из-за смены руководства компании. Напомним, УК «ЖСК» перешла под управление столичного АО «Содержание и благоустройство» в феврале 2019 г. Наталью Жавнову на посту гендиректора сменил новый управляющий Илья Сиводедов.

По официальной версии, Жавнова покинула компанию по собственной воле, а по неофициальной – ее увольнение стало результатом внутренней проверки, которая выявила финансовые нарушения. Источники утверждают, что Жавнова могла использовать деньги ЖСК в личных целях, например, для покупки УК «Покровские ворота». Сама Наталья отказалась комментировать «ТВК Красноярск» сложившуюся ситуацию.

УК «ЖСК» (в прошлом «Жилфонд») уже была замешена в больших скандалах. Подконтрольные ей УК в 2016 г. обанкротились и около 2 млрд руб., накопленных жителями на ремонт своих домов, исчезли. За это никто до сих пор не понес ответственности.

Сейчас в ЖСК заявляют – текущие долги не критичны, они возникли из-за того, что за вывоз мусора не платят жители. Вместе с тем, эксперты говорят, что общая задолженность компании продолжает увеличиваться.

«Мы видим, что эта управляющая компания каждый год обрастает новыми долгами на 350-400 млн, это большой долг. На 1 января 2019 г. общая задолженность составляла порядка 1,2 млрд руб., что более чем 20% от годового оборота компании – это серьезная финансовая нагрузка и большая угроза устойчивости», – рассказал председатель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков

Тем временем, в мэрии пока не видят поводов для беспокойства – ЖСК выполняет все свои обязательства. Каждую неделю руководство проводит совещание с УК, и никаких серьезных нареканий по ее работе нет.

«Жалоб не стало больше на компанию. Безусловно, в рабочем порядке, поступают и жалобы, и проверки выезжают, в том числе в компанию ЖСК, но на ряду со всеми управляющими компаниями. Какого-то критического увеличения жалоб со стороны жителей у нас не зафиксировано», – сообщила пресс-секретарь департамента горхозяйства администрации Красноярска Светлана Нажалова.

Сейчас УК ЖСК управляет более чем 2 тыс. жилых домов – это десятки тысяч красноярцев, которые не хотели бы вновь потерять свои накопления.