У краевой администрации на Мира спилили голубые ели

10308

5 октября


В Красноярске около здания правительства на пр. Мира утром 5 октября срубили голубые ели. 

О таких работах заранее ничего не было известно. У здания краевого правительства было высажено 56 голубых елей. Их стали высаживать там с 50-х годов. Для горожан увиденное стало шоком.

Красноярцы говорят, что деревья спилили очень быстро.

«Это выглядит дико! Кусок огородили, я проехала, у меня мурашки по коже. И эти ели свалены кучей как трупы. Я не знаю, болели они или нет, но это выглядит просто жестко», – делится впечатлениями очевидец с «ТВК Красноярск».

На табличке, где прошли работы, говорится, что вырубленные деревья будут заменены на крупномерные голубые ели.

И якобы такое решение было принято потому, что деревья погибли:

«Решение о сносе было принято ввиду  утраты их жизнеспособности и привлекательности. Долго и трудно принимали это решение. Ранее проводили исследование и обследование деревьев. Деревья были в достаточно плохом состоянии – это все видели.

Когда их высаживали, то высадили довольно часто и надеялись на какой-то естественный отпад, чтобы потом можно было проредить. Однако деревья выжили все, и в какое то время они росли хорошо, но в последние годы стали друг другу сильно мешать и по сути убивали друг друга», – рассказала «ТВК Красноярск» пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.


В 2017 г. красноярский центр защиты леса проверил «степень аварийности» голубых елей у краевой администрации. Лесопатологи хотели выяснить, есть ли у деревьев заболевания, пустоты в стволе или гниль.

Позже специалисты пришли к выводу, что причина плохого состояния деревьев – термический ожог пылью.

В мае 2019 г. в департаменте горхозяйства Красноярска пояснили, что деревья обильно поливали, а почву рыхлили. Но терапия не помогла. Тогда там заверили, что деревья снова обследуют и будут принимать решение, что с ними делать дальше.