Как и за что чиновница красноярской мэрии Тюрина получала взятки: подробности скандального ареста

4905

7 октября


6 октября Центральный районный суд вынес меру пресечения заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирине Тюриной. Чиновницу подозревают в посредничестве при передаче взятки в крупном размере. В обмен на что передавались деньги и как выглядит коррупционная схема изнутри – в материале «ТВК Красноярск».

Сейчас Ирина Тюрина находится в СИЗО – суд арестовал чиновницу мэрии на 2 месяца. Ни она, ни ее адвокат не хотят пояснять никаких подробностей судебного разбирательства. Известно одно – свою вину Тюрина не признает. Более того, она считает дело против себя заказным.

Вместе с чиновницей был задержан посредник, но он от каких-либо комментариев вообще отказывается.

В отношении Тюриной возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», размер которой составлял 200 тыс. руб. По информации ФСБ, деньги предназначались вышестоящему чиновнику.

Ирина Тюрина занимает должность замглавы департамента муниципального имущества и земельных отношений с сентября 2015 г. Она отвечала за работу отдела управления казны, отдела формирования и управления объектами инженерной инфраструктуры.

Согласно декларации о доходах, в прошлом году чиновница заработала 1 млн 115 тыс. руб. Следователи отмечают, что такой относительно небольшой доход плохо соотносится с недвижимостью, которой владеет Ирина Тюрина: 1 двухуровневая квартира 190 м2  и еще 2 квартиры по 100 м2  каждая. Вся жилплощадь находится в элитном районе Красноярска. Также в ее собственности 3 парковочных места и автомобиль бизнес класса Nissan Teana.

По информации «ТВК Красноярск», Тюрина была одним из членов организованной группы, которая заключала контракты по продаже муниципального имущества по выгодным ценам за взятки. Об этом говорят бизнесмены, которые чуть не попались на коррупционных схемах.

С «ТВК Красноярск» согласился пообщаться один из таких предпринимателей, но строго на условиях анонимности. Он рассказал, что около полугода присмотрел для своего бизнеса 2 помещения, которые, как оказалось, принадлежали муниципалитету. Прежде чем подать заявку на торги, он лично пришел на неофициальную встречу с сотрудниками ведомства. Те предложили ему оформить покупку недвижимого имущества в 2 раза дешевле рыночной цены, и даже устранить конкурентов на торгах. Но полагалось, что за эти услуги бизнесмен отдаст половину от сэкономленной суммы.

Сейчас по этим фактам проводится расследование. Если вина чиновницы будет доказана, то ей грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Однако все это может быть лишь верхушкой «коррупционного айсберга», частью оперативной разработки, которая очень скоро может перерасти в громкое дело.