ПФР: трудовые книжки россиян станут электронными с 2020 года

669

8 октября


С 2020 г. в России трудовые книжки станут электронными. В Пенсионном фонде России (ПФР) считают, что новый формат документа обеспечит постоянный доступ работников к информации об их трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

ПФР: трудовые книжки россиян станут электронными с 2020 года

Формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 2020 г., сообщили в ПФР. Люди, которые к этому моменту уже имеют трудовую книжку, сами решат, переходить ли им на новый формат. У тех, кто устроится на официальную работу только в 2021 г., все трудовые сведения изначально будут записаны в цифровом формате.

Введение электронных трудовых книжек не означает отмену бумажного варианта документа, отмечают в ПФР. Старую версию трудовой книжки можно будет сохранять столько, сколько необходимо.

С 1 января 2021 г. при приеме человека на работу или увольнении работодатель должен будет предоставить в ПФР сведения о трудовой деятельности в течение одного рабочего дня после подписания трудового договора.

Работники смогут следить за информацией о своем трудоустройстве в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов и планшетов. При необходимости цифровую информацию можно будет получить в формате бумажной выписки – такие документы смогут выдавать работодатели, управления ПФР или отделения МФЦ. Получить выписку из трудовой книжки в бумажном виде можно будет в любом регионе страны.