«Все заставлено автомобилями»: как жители Красноярска паркуются во дворах

511

8 октября


Тему парковок и стоянок подняли в соцсетях журналисты программы «Новое утро». Красноярцы поделились своими историями и мнениями, а «ТВК Красноярск» составили подборку с самыми интересными рассказами жителей города о том, как паркуются в их дворах.

«Все заставлено автомобилями»: как жители Красноярска паркуются во дворах

Проблема с паркингом есть практически во всех районах Красноярска. Особенно это касается новых микрорайонов, где дома выше 9 этажей.

«В Солнечном в новостройках на Соколовской не только во дворах нет парковок, но если ты приехал поздно домой, то и на стоянке рядом с домом нет мест. А еще в пробке во дворе постоишь».

«Невозможно жить на ул. Карамзина из-за настроенных домов, всевозможные пространства заставлены авто! Мы живем посреди автомобильного поля. Каждую ночь включаются "сигнализации", из-за которых выспаться просто невозможно! Раньше делались стоянки для авто в местах, отдаленных от жилых домов, и это правильно. Необходимо запретить стоянки во дворах».

«Живу на Взлетке, с парковками все хорошо, всегда места находим. Но скоро переезжаем в новый дом, вот там беда: на две свечки 70 парковочных мест».

«Во дворах еще можно найти места, а вот в центре с парковками беда бедовая. На ул. Мира вообще трудно найти парковочное место».

«Могут, когда хотят, вдвоем встать. Детская поликлиника №6 на ул. Партизана Железняка».

Но если обычные автомобили только занимают место во дворе, то электрокарам, помимо парковки, требуется еще и зарядка, которая иногда доставляет дискомфорт другим жителям дома.

«А как быть с соседом, который заряжает свой электромобиль с квартиры, находящейся на 10 этаже? Законно ли это? Кабель висит вдоль всех балконов нашего подъезда, намотан на мусорках и перилах, лежит через тротуар».

«Для понимания: он ради зарядки готов на чужую машину запарковаться!»

Многие красноярцы также жалуются на бесхозные авто.

«Что делать с машинами, которые брошены во дворе и стоят не двигаясь с места уже 5 лет?».

«Стоит под окном уже месяц, и никому нет дела».

Крупногабаритные машины также не стесняются парковаться прямо во дворах жилых домов.

«Есть легковые автомобили, которые паркуются на придомовой территории, а есть большие типа газели. Водитель живет в доме и считает нормальным поставить свое громадное авто, заняв место, где могли бы встать 2-3 обычных автомобилей».

«Никто не против парковок под окнами... машин много, мест мало. Но это уже перебор, молодого человека просили неоднократно не парковать так свое авто, а в ответ лишь одна грубость».

Жильцам могут поступать и угрозы от других жителей дома.

«Вот красноречивая иллюстрация к парковкам на Взлетке! Нашла однажды под своим "дворником"».

«Милое объявление на ул. Никитина».

Жители Красноярска разделяются во мнениях о правильности парковок и стоянок вблизи жилых домой.

«Зачем парковки делать во дворах? Дворы должны быть для детей, а парковки нужно делать рядом с дворами, но с нашей точечной застройкой скоро ни парковкам места не будет, ни детям».

«Купи себе свой дом и паркуйся как хочешь и где хочешь на своей территории. А во дворах эта проблема никогда не исчезнет».

«Дело-то не в парковочных местах, а в самих машинах, их очень много стало. У меня с парковкой нет проблем, если у своего дома не смог, поставлю у соседнего дома».

В комментариях красноярцы также предлагали решения проблемы с парковками.

«Были в Малайзии, там сначала были такие же проблемы с парковками. Потом на уровне правительства приняли решение: первые четыре-пять этажей отданы под паркинг жильцов этих домов. Во дворах стало просторно, красиво и безопасно. Нам пора тоже подумать в эту сторону, обязать застройщика строить современные паркинги».

«В нашем дворе раньше парковались как попало. Мы сами сделали разметку, и теперь красота и порядок».

«Приятно машинку ставить в гараж. Не мешает никому».

Автомобили, стоящие во дворах, действительно занимают много места, иногда это не совсем безопасно, а если ночью какой-либо из авто засигналит, то проснется весь дом. Проблему с паркингом, считают красноярцы, нужно решать на уровне администрации города.

Как сообщили «ТВК Красноярск» в ГИБДД, размер штрафа за неправильно припаркованный автомобиль равен 500 руб.

Подать жалобу на владельца неправильно припаркованного авто можно на сайте ГИБДД. Необходимо указать ФИО, адрес электронной почты и суть обращения. Жалобы рассматриваются в течение 30 дней. Если срок рассмотрения увеличиться, сотрудники отправят уведомление на почту.

Напомним, 26 сентября легковой автомобиль загорелся на парковке на ул. Водопьянова, 13. До приезда пожарной бригады огонь помогали тушить жильцы дома. Также пришлось вручную оттаскивать соседние машины.