Универсиада кончилась – меняем приоритеты: в краевом правительстве обсудили бюджет на 3 года

643

8 октября


В правительстве Красноярского края обсудили бюджет на 2020-2022 гг. Чиновники вспомнили слова губернатора о том, что после Универсиады надо менять приоритеты, и решили отдать половину бюджетных средств муниципалитетам. Разбираемся, на что еще потратят деньги налогоплательщиков.

Универсиада кончилась – меняем приоритеты: в краевом правительстве обсудили бюджет на 3 года

Министр финансов края Владимир Бахарь представил проект краевого бюджета на 2020 г. В правительстве также обсудили основные расходы на ближайшие 3 года. Бахарь напомнил, что губернатор края ранее поручил после Универсиады в Красноярске перенести акценты бюджетной политики на территории региона.

«Одна из главных задач нового бюджета – содействие устойчивому развитию муниципальных образований края. Это касается как вопросов территориального развития, развития экономики, так и финансовой поддержки территорий. Почти половина расходов краевого бюджета будет направлена в муниципальные образования края по различным направлениям. Мы будем продолжать совершенствовать межбюджетные отношения, что уже нашло отражение в проекте бюджета», – подчеркнул вице-премьер.

Таким образом, фонд финансовой поддержки районов края увеличится на 6,5%. Помогать территориям будут и за счет инвесторов – дополнительные деньги выделят на развитие инфраструктуры тех районов, в которых больше всего активных предпринимателей.


На строительство социальных объектов потратят более 23 млрд рублей. Так, власти говорят, что в 2020-2022 гг. построят 13 школ и 19 детских садов, начнется проектирование еще 3 школ и здания на 525 учащихся для Мариинской женской гимназии.

На эти же деньги продолжат строительство онкодиспансера в Красноярске и акушерского корпуса больницы в Енисейске. Начнут возводить роддом в Шарыпове, лечебно-диагностический центр в Ирбейском районе, поликлинику в Идринском.

Еще одно медучреждение появится в красноярском мкрн Покровский. За это время подготовят проект и смету для поликлиник в Минусинске и Свердловском районе Красноярска.

Что касается спорта, в крае откроется 15 объектов. Например, бассейн в Минусинске, крытый каток в Канске и биатлонный комплекс в Енисейском районе.



Радостно звучит и новость о повышении МРОТ с 1 января 2020 г. и зарплат бюджетников с 1 октября 2019 г. – на эту сферу дополнительно выделят около 6 млрд рублей.

В 2020 г. на 3,9% проиндексируют социальные выплаты и расходы на питание в учреждениях, 5,3% добавят бюджетным организациям на оплату коммунальных услуг, на 3% больше выделят для обязательного медицинского страхования неработающих граждан.

Кроме того, бюджет будет решать ряд новых задач, такие как обновление парка воздушных судов, приобретение новых теплоходов взамен «Матросова» и «Чкалова», строительство автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района.



При этом всем дефицит составит 6 млрд руб. – край получит приблизительно 242,5 млрд., а потратит 248,2 млрд руб.

Министр финансов объяснил, что это технический дефицит, который не будет влиять на исполнение бюджета. Тем более, это пока приблизительные цифры, поскольку распределены не все средства. Несмотря на это, председатель правительства Юрий Лапшин высоко оценил проект:

«Этот бюджет с уверенностью можно назвать "бюджетом развития". Он предусматривает ряд губернаторских инициатив, связанных с поддержкой муниципалитетов, формированием дорожного фонда, обновлением парка воздушного и речного флота, с новыми мерами социальной поддержки. Но нам предстоят еще нулевое, первое и второе чтения, в процессе которых, после переговоров с депутатами и дораспределения средств федерального бюджета – параметры краевого бюджета ещё будут уточняться в сторону увеличения», – подытожил Юрий Лапшин.

Члены Правительства одобрили представленный проект бюджета. До 15 октября он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание края.