Суд отменил возврат дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова в прокуратуру

410

9 октября


Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда о возврате дела Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» в прокуратуру. Дело еще раз рассмотрят в суде нижестоящей инстанции.

Суд отменил возврат дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова в прокуратуру

В середине сентября 2019 г. судья Ирина Аккуратова предложила вернуть дело «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова в прокуратуру. После экспертизы выяснилось, что в обвинительном заключении были нарушения, а воровства в работе студии не обнаружено.

Обвинение было против такого решения. В итоге – Мосгорсуд отменил решение вернуть уголовное дело в прокуратуру. Теперь дело в новом составе снова рассмотрит Мещанский суд. Решение об отмене фигурантам меры пресечения осталось в силе.

На заседании прокурор указал на ошибку Мещанского суда – он якобы ошибся, когда указал, что следствие неверно подсчитало сумму.


Напомним, в августе 2017 г. режиссера задержали в Санкт-Петербурге во время съемок фильма и доставили в Москву. Затем его допросили и отправили в изолятор временного содержания. 

25 октября 2018 г. суд начал рассматривать по существу дело в отношении Серебренникова, Итина, Апфельбаум и Малобродского. По версии следствия, в 2011 г. Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 гг. Минкульт выделил более 214 млн руб.

Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы проекта «Платформа», содержавшие недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Как полагает следствие всего было похищено более 130 млн руб. из федерального бюджета.

В сентябре 2017 г. Владимир Путин заявлял, что уголовное дело против Кирилла Серебренникова не связано со сферой деятельности режиссера.