Клишас предложил блокировать пользователей мессенджеров за распространение запрещенной информации

545

9 октября


В Госдуму внесли законопроект об обязанности почтовых сервисов блокировать пользователей мессенджеров и e-mail сервисов за распространение информации, запрещенной в России. Ранее сенаторы предлагали блокировать сами сообщения.

Клишас предложил блокировать пользователей мессенджеров за распространение запрещенной информации

Законопроект внес председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, один из авторов проекта Андрей Клишас, сообщает РИА Новости.

По его словам, из законодательства исключат положения, которые противоречат конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность. Целесообразнее блокировать самого пользователя, а не отдельные его сообщения, считает Клишас.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», – объяснил сенатор.

Напомним, 23 июля 2019 г. проект законопроекта вносили в Госдуму, но с другой формулировкой. Авторы законопроекта предлагали ограничить рассылку и передачу конкретных сообщений от тех пользователей, кто распространяет запрещенную в России информацию.


1 мая 2019 г. президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. По задумке, закон позволит отключить российский сегмент интернета от глобальной сети, а значит и от зарубежных сайтов, при любых «экстраординарных» ситуациях.

Одним из авторов этого закона также выступил сенатор от Красноярского Края Андрей Клишас.

В декабре 2018 г. Фонд борьбы с коррупцией выпустил о нем расследование. У него нашли частично незадекларированную недвижимость в России и Швейцарии, незадекларированный автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекцию часов за 163 млн руб.