Фонд борьбы с коррупцией включили в список иностранных агентов

591

9 октября


Министерство юстиции включило Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов.

Фонд борьбы с коррупцией включили в список иностранных агентов

Соответствующие сообщение появилось на сайте Минюста России 9 октября 2019 г.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», – сказано в сообщении.

Директор ФБК Иван Жданов в своем аккаунте в Twitter рассказал, что такие действия – это «очередная попытка задушить ФБК».

«ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, – просто очередная попытка задушить ФБК», – рассказал Жданов.


Напомним, 3 августа 2019 г. следователи возбудили уголовное дело об отмывании денег в ФБК. Это произошло в день очередной протестной акции за допуск независимых кандидатов в московскую городскую Думу. Изначально СК сообщал, что в деле фигурирует сумма «около миллиарда рублей», однако затем в постановлениях об обысках говорилось, что ФБК подозревают в отмывании 75 млн руб.

Последние расследования ФБК были связаны именно с выборами. Например, у 4-летнего внука члена ЦИК нашли многомиллионную недвижимость, а у семьи заместителя мэра Москвы обнаружили квартиры на миллиарды рублей, люксовые автомобили и пруд с гусями.

Еще раньше было расследование и о состояниях главного единоросса Москвы, который на выборы в Мосгордуму выдвигался как независимый кандидат. Не исключено, что именно видеоролик помешал Андрею Метельскому победить в своем избирательном округе.

В декабре 2018 г. ФБК выпустил расследование о сенаторе от Красноярского края Андрея Клишаса. У него нашли частично незадекларированную недвижимость в России и Швейцарии, незадекларированный автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекцию часов за 163 млн руб.

Самым громким расследованием фонда считается фильм «Он вам не Димон». В марте 2017 г. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование о недвижимости, которая якобы принадлежит премьеру РФ Дмитрию Медведеву. По документам, все перечисленные в расследовании борцов с коррупцией объекты принадлежат фондам, которые должны заниматься поддержкой спорта и благотворительностью.

После фильма оппозиционер Алексей Навальный предложил провести акцию во многих регионах России, но в большинстве регионов местные власти не согласовали акции – администрации некоторых городов пытались разными способами помешать протестующим. 

Несмотря на это, протест получился самым массовым с 2012 г. Многих участников задержала полиция. В Красноярске на митинг вышли больше тысячи красноярцев.