В одной из красноярских поликлиник подделывали результаты диспансеризации

2722

9 октября


Поликлиника №4 Красноярска публиковала недостоверные итоги диспансеризации – сами пациенты отрицали, что обращались в медучреждение.

В одной из красноярских поликлиник подделывали результаты диспансеризации

О фальсификациях рассказал на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Илья Зайцев. Зампредседателя комитета по охране здоровья и соцполитики попросил страховые компании проверить итоги диспансеризации в поликлинике №4. Страховщики установили, что сотрудники медучреждения без ведома пациентов записывали данные о прохождении двух этапов медосмотра.

«Так установлено, что в одном случае в диспансеризации в 2018 г. принял участие инвалид I группы, который перенес инсульт. Он прикован к постели и не имел возможности пройти диспансеризацию "с измерением роста и веса". Подозреваю, что по итогам такой диспансеризации пациент еще и здоров оказался. В трех случаях, когда пациентам звонили и спрашивали - проходили они диспансеризацию или нет, они факт обращения в поликлинику в 2018 г. вообще отрицали», – рассказал Зайцев.

Депутат отмечает, что в большинстве случаев руководство поликлиники отказалось показать страховым компаниям медицинскую документацию, чтобы у них не было возможности проверить прохождение диспансеризации.

«К сожалению, в погоне за выполнением плана по профилактическим осмотрам, поликлиника решила не пациентов привлекать, не создавать условия, чтобы человек мог за один-два дня пройти всех врачей, а просто подделывали медицинские документы. Не исключаю, что такая практика могла быть не только в четвертой поликлинике», – рассказал Илья Зайцев.

В союзе страховщиков говорят, теперь медучреждение ждет большой штраф. 

«Медучреждению на самом деле очень не выгодно приписывать диспансеризацию, потому что средняя ее стоимость 1 тыс. 700 руб., а штраф, который накладывается сверху этого – в два раза больше. То есть и стоимость снимается с оплаты, и еще накладывается штраф», – рассказала «ТВК Красноярск» представитель всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алёна Орлова.

Депутат уже направил материалы проверки в прокуратуру Красноярского края и Фонд обязательного медицинского страхования.