Специалисты рассказали, как выбрать правильную «незамерзайку»

1463

9 октября


Эксперты красноярского Роспотребнадзора дали советы по выбору безопасной и качественной «незамерзайки» для автомобильных стекол.

Специалисты рассказали, как выбрать правильную «незамерзайку»

Совсем скоро в нашем регионе наступит зима, а значит самое время позаботиться о выборе качественной «незамерзайки». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали «КП Красноярск» как выбрать и где можно приобрести эту жидкость.

Покупать незамерзающую стеклоомывающую жидкость стоит лишь в специализированных точках продаж, где на товар есть все необходимые документы, этикетки, чеки и пр. Именно эта «формальность» может избавить вас от нелегальных производителей, ведь зачастую в их средствах применяется опасный метиловый спирт.

Конечно, он хорошо очищает стекла и его запах практически неотличим от этилового спирта, но смертельная доза метанола при приеме внутрь составляет всего 30 гр., а тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может наступить при употреблении всего 5-10 гр. Опасный метанол может проникать внутрь организма даже через неповрежденную кожу.

Его действие выражается в поражении слизистых оболочек глаз, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

Именно из-за этой опасности в 2007 г. в России запретили производство и продажу продуктов, в состав которых входит метиловый спирт. Но поскольку он имеет очень низкую себестоимость, недобросовестные производители нарушают этот закон. Поэтому, в Роспотребнадзоре советуют обращать пристальное внимание на производителя «незамерзайки».

Ранее, в ГИБДД рекомендовали красноярским водителям уже сейчас начать менять резину с летней на зимнюю.