Красноярские школьники готовятся к Чемпионату мира по робототехнике, который пройдет в Красноярске

510

10 октября


Ученики школы №149 готовятся к международному Чемпионату по робототехнике, который пройдет в феврале 2020 г. в Красноярске. Посоревноваться в конструирование к нам в город приедут школьники со всего мира. Чем будут удивлять юные красноярцы – в материале «ТВК Красноярск».

Роботов дети собирают в красноярской школе №149 на курсах робототехники. Школьники изучают теорию, электронику и даже технический английский язык. Чтобы собрать робота, сначала школьникам нужно смоделировать конструкцию, а уже после создать его детали с помощью 3D-принтера. Преподаватели говорят – все это нужно, чтобы развить у детей навыки, которые пригодятся при поступлении в институт.

[imag-1]

9-классник Владас Гечис начал конструировать роботов с 4 класса. Вместе со своими ровесниками мальчик занимается в школьном кружке робототехники. Уже в феврале 2019 г. они покажут свои изобретения на международном чемпионате в Красноярске. Сейчас группа Владаса собирает робота-строителя. Пока машина только умеет ездить, ей управляют с помощью джойстика и программы на телефоне. А уже скоро на игрушечной стройке, этот робот будет собирать, перевозить кирпичи и строить маленькие дома.

«Я занимаюсь этим уже несколько лет, это дает мне, во-первых много разных навыков конструкторских, также это дает много эмоций во время самих соревнований, это дух соревнований, общение с другими командами, можно найти много друзей себе здесь», – рассказывает 9-классник Владас Гечис.

Такие инженерные классы с прикладными кружками в 149 школе собирали несколько лет. В руководстве говорят – такие секции помогают развивать различные навыки, компетенции в области инженерии и поступать в университеты, а после – на работу.

В красноярском управлении образования считают, что такие кружки – это и есть современная образовательная среда, которая поможет детям в будущем. К тому же, для учеников робототехника – это хобби, ради которого они изучают другие предметы.

«Это огромный потенциал для профориентации как раз в инженерных профессиях. Здорово, что именно в школе такие компетенции начинают у детей формироваться. Поэтому основное предназначение – это появление, как раз, межпредметной связи, когда мотивированно: "я изучаю математику для того, чтобы лучше выполнить свои какие-то задачи в робототехнике"», – рассказали руководитель главного управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова.

Робототехника хорошо развита в Красноярске, поэтому город стал столицей международных соревнований по этому направлению. Чемпионат пройдет с 13 по 15 февраля 2020 г. в МВДЦ «Сибирь». В нем примут участие более 2 тыс. детей со всего мира. Победители Чемпионата представят свою страну на международных соревнованиях.