В Красноярске судят заказчика одного из самых громких убийств

3264

9 октября


В Красноярском краевом суде началось рассмотрение одно из самых громких преступлений 2000-х годов. Дело о заказном убийстве бывшего замначальника краевого уголовного розыска Сергея Назарова возобновили спустя 15 лет.

В Красноярске судят заказчика одного из самых громких убийств

Заказное убийство было совершено 22 ноября 2004 г. В Назарова выпустили 8 пуль прямо возле его дома.

Причиной расправы тогда назвали конкуренцию в криминальной среде. 2 приговора по делу вынесли лишь спустя 6 лет. В 2010 г. исполнитель убийства получил 22 года колонии, а его посреднику назначили 9 лет. И только теперь, спустя 15 лет, суд предъявил обвинения заказчику.

Обвиняемый Андрей Грабовский уже долгое время проживает в Москве, он покинул Красноярск вскоре после громкого убийства.

В причастности к этому преступлению его подозревали еще тогда. В доме провели несколько обысков, но каких-либо доказательств вины не нашли. И вот, осенью 2018 г., его задержали и доставили в Красноярск. С тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, Грабовский заплатил $50 тыс. Евгению Ковалю, который и совершил убийство.

Принять решение о его виновности должны будут присяжные заседатели. Защищают Грабовского 2 адвоката, и они утверждают, что у следствия нет никаких серьезных доказательств против их подзащитного.

«Мы работает только на оправдание. Убеждены, что доказательств нет, что Андрей Владимирович не виновен. Мы проанализировали все: каждую бумажку, все показания, все протоколы. Прямых доказательств, что он организовал убийство – нет, а косвенные вызывают огромные сомнения», – полагает защита.

Следствие считает, что подозреваемый заказал убийство Назарова, «желая укрепить и повысить свой криминальный авторитет». Ему грозит пожизненное заключение. 10 октября состоится следующее судебное заседание.