Красноярские активисты выявили районы города с самым грязным воздухом

2854

10 октября


Активисты составили рейтинг красноярских микрорайонов по загрязнениям воздуха. Публикуем получившуюся карту.

Красноярские активисты выявили районы города с самым грязным воздухом

Рейтинг районов с самым грязным воздухом опубликовали на странице проекта Nebo.live в соцсетях. Судя по карте, самый чистый воздух обычно в отдаленных районах Красноярска, где много деревьев – Удачный и Академгородок.

«Начнем с того, что в Красноярске района с чистым воздухом практически нет, но если учитывать реалии и выбирать более безопасные районы, то можно с уверенностью сказать, что самым чистыми районами остаются районы с отдаленностью от скопления котельных.

Это же правило распространяется на районы, которые принято считать не самыми экологичными – Северный и Взлетка также остаются наиболее благоприятными для проживания в плане качества воздуха. Но там есть риск смены направления ветра от алюминиевого завода, что бывает нечасто и подтверждается нашими данными», – говорится в посте.

Сложнее всего дышать жителям центральных улиц, а также Павлова-Щорса и Железнодорожников.


Важно, что пока у активистов нет возможности замерять выбросы по всему городу, поэтому красноярцам предлагают присоединиться к составлению карты.

Для красноярцев показатели счетчиков этого проекта остаются одними из главных. Недавно активисты перешли на единую шкалу индекса качества воздуха AQI, поэтому цифры измерений отличаются от прежних. Нормы при этом не изменились. Подробный материал о разнице индексов и качестве красноярского воздуха можно прочитать здесь.