На российских дорогах могут появиться умные «лежачие полицейские»

1107

10 октября


Российский проект умных «лежачих полицейских» будет стоить 8 млн руб. и может быть реализован к 2021 г.

На российских дорогах могут появиться умные «лежачие полицейские»

Особенность новых «лежачих полицейских» в том, что они самостоятельно определяют, поднимать барьер или нет, с помощью фото- и видеофиксации. 

Как сообщил ТАСС представитель программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) Ярослав Федосеев, стоимость проекта оценивается в 8 млн руб., и если изобретение пройдет все испытания, то умные «лежачие полицейские» появятся на дорогах России в 2021 г.

«Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году», – пояснил представитель программы «НТИ» Ярослав Федосеев.

Принцип работы таков: препятствующий барьер подключается к динамическому электроприводу, который связан с системой фото- и видеофиксации, определяющие скорость автомобиля. В зависимости от соблюдения скорости барьер опускается или поднимается.

На первых испытаниях разработчики сфокусировались на определении оптимального расстояния между камерами фиксации и неровностью, чтобы барьер не появился перед водителем внезапно.

«Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», – утверждает Ярослав Федосеев.

Данная система может также основываться на телематических данных транспортного средства: попадал ли водитель в ДТП или нарушал ПДД ранее.

Пока на пешеходных переходах действуют камеры видеофиксации для выявления нарушений за непредоставление преимущества пешеходам. Напомним, новая камера фиксации появилась в Красноярске по адресу пр. Красноярский рабочий, 157, остановка «Правый берег».