В Госдуме хотят запретить строить новые микрорайоны без школ и больниц

706

10 октября


Законопроекты о запрете точечной застройки и комплексном строительстве могут поступить в Госдуму до конца года.

В Госдуме хотят запретить строить новые микрорайоны без школ и больниц

В Госдуме намерены разработать закон прямого действия, запрещающий возводить новые жилые микрорайоны без объектов социальной инфраструктуры. Разработать проект документов профильным комитетам поручил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Госдумы.

«Сдают бетонные коробки, а дальше ищите деньги на школу и поликлинику. Но это поставит задачу, что с 2021 г. у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики и школы. Может, кто-то скажет, что у нас в таком случае, возможно, снизятся объемы вводимого жилья, но это будет жилье другого уровня», – объяснил Володин.

Вторая инициатива касается точечной застройки, «чтобы высокими [домами] не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток». Вторым аргументом стала опять же проблема инфраструктуры:

«У нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут».

Вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что комплексная застройка территорий без объектов социальной инфраструктуры и так будет запрещена с 2021 г., но этот вопрос будет регулироваться стандартом комплексной застройки, который сейчас носит рекомендательный характер.


Что касается Красноярска, эта проблема особенно остро стоит в мкрн Солнечный. Пытаясь решить вопрос, жители уже обращались к президенту и неоднократно выходили на митинг.