«Фальшивое здравоохранение»: красноярцы массово жалуются на подлоги в медицинских документах

2303

11 октября 2019


Пациенты красноярских поликлиник рассказывают, что по документам они якобы регулярно приходят на прием и получают консультации специалистов, проходят диспансеризацию, однако на деле, в указанные даты, больницу никто из них не посещал. «ТВК Красноярск» постарались разобраться в ситуации и узнать, кому может быть выгодна такая фикция.

Красноярка Екатерина рассказывает, что судя по выписке из ее личного кабинета на сайте «Госуслуг», за последние 3 года она 17 раз был на приеме у терапевта, хирурга, окулиста, посещала женскую консультацию и других специалистов – сумма всего лечения 7 тыс. руб. Девушка говорит, что это ложь и за все время она лишь единожды была в поликлинике.

По документам, чаще всего Екатерина обращалась в больницу №2 в мкрн Солнечный. Однако в руководстве лечебного учреждения утверждают, что такого быть не может.

Вместе с тем, они признаются – чем больше они оказывают медуслуг, чем больше к ним приходит пациентов, тем больше больница получает денег от страховых компаний.

Министр здравоохранения края Борис Немик считает, что это единичные случаи.

«Вопрос о массовости не подтверждается, но каждый случай, если такой выявляется, если к нам обращается пациент – все меры обязательно принимаются», – сказал он.

Страховщики также считают, что подлогов не так много. Официально это 0,01% от всех оказанных медицинских услуг.

В любом случае, краевой минздрав сейчас проводит проверку. Обманутые пациенты настаивают, чтобы к ней подключились и правоохранительные органы.

Напомним, 9 октября стало известно, что в красноярской поликлинике №4 подделывали данные о диспансеризации для выполнения плана.