Недавно установленный на Ольхоне бюст Путина увезли в знак протеста

1831

15 октября


Жители байкальского острова Ольхон убрали бюст Путина, а по дороге он раскололся. Бюст установили в августе в знак протеста против приговора местному чиновнику.

Недавно установленный на Ольхоне бюст Путина увезли в знак протеста

Бюст президента Владимира Путина вывезен с острова Ольхон в знак протеста и несогласия с приговором суда бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову. Об этом сообщает местный информационный портал IRK.ru.

Издание «ИркСиб» со ссылкой на общественников, которые вывезли бюст Путина с Ольхона, передает, что скульптура раскололась в дороге. Также этот источник называет другую причину, по которой бюст увезли – забота о скульптуре. Активистам стало известно, что планируется акт вандализма после рассмотрения апелляции на приговор экс-мэру.

«Мы решили сохранить бюст и перевезти его в безопасное место, но голова не выдержала плохой дороги и по пути раскололась. И, да, его вывезли его раньше, чем об этом написали СМИ», – цитирует издание общественника Сергея Перевозникова.

Гипсовый бюст президента установили в поселке Хужир на Ольхоне в конце августа. Перед этим более 3 тыс. человек подписали открытое обращение к президенту. В нем говорится о тяжелой ситуации, в которой оказались жители Ольхонского района из-за несовершенства байкальского природоохранного законодательства. А также о том, что ситуация усугубится, если границы Прибайкальского нацпарка расширят.

«Ваши поручения, Владимир Владимирович, не выполняются! Дороги на Ольхон, как не было, так и нет… При существующем положении дел законно построить ее – нет возможности! Просим взять на личный контроль работу по устранению правовых нестыковок, восстановлению наших конституционных и иных прав, освобождению от преследования невиновных» – говорится в обращении.


3 июня 2019 г. экс-мэра Ольхонского района приговорили к 3 годам лишения свободы. А 11 октября Иркутский областной суд оставил приговор без изменений. Сергей Копылов признан виновным в «превышение должностных полномочий». Защита Копылова заявила, что решение будут обжаловать в кассационном суде в Кемерово.


Сергея Копылова задержали 29 января 2016 г., информацию правоохранители подтвердили только 2 февраля. По версии следствия, Сергей Копылов разрешил строительной компании, занимающейся реконструкцией трассы Баяндай – Еланцы – Хужир, добывать гравий на особо охраняемой природной территории Прибайкальского нацпарка.

СК заявил, что действия мэра повлекли причинение ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных. Ущерб оценили в 29 млн руб.

Фото: irk.ru