«Кумовство, переходящее в укрывательство»: почему связи в России решают многое

3448

16 октября


В Красноярске обсуждают убийство, подозреваемых в совершении которого задержали только после резонанса в соцсетях. Общественность опасается, что это связано с высоким статусом родителей одного из фигурантов дела. В прямом эфире ТВК еще несколько красноярцев признались, что стали жертвами так называемого кумовства. О его последствиях говорим с экспертами и горожанами.

В программе «Прямой эфир» обсуждаем тему кумовства в России. Речь о том, насколько это явление развито и не поглотило ли оно нас. Своим мнением в эфире делятся красноярцы и член Общественной палаты Красноярского края Алексей Менщиков.


О том, поддерживают ли красноярцы такое явление, корреспонденты «ТВК Красноярск» спросили самих жителей.


Напомним, тема стала обсуждаемой после «кровавого видео». По данным следствия, в ночь с 14 на 15 сентября между тремя мужчинами произошел конфликт. В квартиру 30-летнего Дмитрия Сисигина приехали Шилов и Шмелёв. Разговор состоялся «на кулаках», пострадавшему пробили голову.

Он впал в кому и через 3 недели, 6 октября, умер. Все это время по сети гуляли селфи на фоне его тела, а Андрей Шилов и Сергей Шмелёв были на свободе. При этом один из обвиняемых – сын председателя Емельяновского поселкового совета депутатов Ивана Шилова и сотрудницы Емельяновской районной коллегии адвокатов, экс-судьи Людмилы Шиловой.

Парней задержали только через месяц после драки, когда о деле стало известно в Москве. Подробности дела можно узнать здесь и в программе «Главная тема»: