Источники: Шилова и Шмелева не задержали сразу из-за недостатка доказательств

1820

16 октября


Красноярцы задаются вопросом, почему Шилов и Шмелёв только после общественного резонанса оказались в СИЗО, а до этого целый месяц были на свободе. Источники в правоохранительных органах пояснили ситуацию. Подробности в материале «ТВК Красноярск». 

Как стало известно, изначально Андрея Шилова не задерживали, он проходил по делу как свидетель. Сергея Шмелёва сначала задержали, потом отпустили и отправили под подписку о невыезде.

Как пояснили «ТВК Красноярск» источники в правоохранительных органах, следователь Герасимова предоставила недостаточно доказательств вины Шмелева. Судья Федорова решила, что доводов для заключения под стражу недостаточно.

По мнению юристов, это довольно распространенная ситуация в российском праве.

«Прокуратура давно создала практику о том, что преступления, связанные с телесными повреждениями дела, возбуждаются только с того момента, как станет известно окончательная квалификация. А окончательная квалификация станет известна, когда потерпевший вылечится, когда следствие на основе всех медицинских документов получит заключение у судебно-медицинской экспертизы о том, какой степени повреждения», – рассказал Иван Хорошев, адвокат адвокатского бюро «Хорошев и партнеры».

Друзья и родственники погибшего считают, что Шилов проходил по делу как свидетель и находился на свободе благодаря положению своих родителей. Накануне люди вышли на пикет с требованиями сурового наказания для Андрея Шилова, а также лишить адвокатского статуса мать Шилова и отправить в отставку отца.

Делом заинтересовались в Следственном комитете России, его взял на особый контроль Александр Бастрыкин.