«Уйдут собаки – придут крысы»: красноярские чиновники объяснили, почему бродячие собаки нужны городу

2379

18 октября


Красноярские чиновники пояснили, почему нельзя отловить всех бродячих собак и чем они могут быть полезны красноярцам.

14 октября телеканал «Енисей» опубликовал интервью с замначальника благоустройства мэрии Станиславом Наливкиным и замруководителя городского хозяйства Игорем Большедворским. Красноярские чиновники рассказали, какие меры буду принять в отношении бродячих собак в будущем и почему проблема с ними до сих пор не решена полностью.


«Уничтожить всю популяцию бездомных собак нельзя, потому что если уйдут собаки, то придут крысы. Мы, конечно, может плохо говорить о собаках, но они хорошо чистят город от крыс», – поясняет Станислав Наливкин.

Сейчас в Красноярске живут около 7 тыс. бездомных собак при норме 3 тыс.

По словам Игоря Большедворского, в настоящий момент мэрия ищет подрядчика для отлова бродячих псов. Сумма контракта составит 3 млн руб., выделенных из краевого и городского бюджетов. В обязанности подрядчика будут входить отлов, обследование ветеринаром, передержка и чипирование.

«Пойманные особи обязательно стерилизуются для сокращения популяции. Неагрессивные собаки выпускаются, агрессивные – остаются на передержке, их примерно 10-15%».

Есть вероятность строительства муниципального приюта в 2020 г. Стоимость приюта оценивают в 560 млн руб. без затрат на содержание бездомных собак.

Станислав Наливкин также рассказал «ТВК Красноярск», что законодательство края не обязывает администрацию истреблять бродячих псов – оно обязывает контролировать популяцию.

Если вы увидели нечипированную бродячую собаку, следует обращаться по телефону 005. Заявка обрабатывается в течение суток.

Напомним, в начале сентября в Советском районе Красноярска стая из 5 собак напала на ребенка. Очевидцы сообщили, что животные с «бирками в ушах», а значит уже были ранее отловлены и выпущены