«Отопление под напряжением»: по батарее в квартире красноярки пустили ток

5219

18 октября 2019


У красноярки в квартире в Черемушках заискрилась батарея отопления, от чего вспыхнула штора. По неизвестной причине по трубам начал проходить ток.

Как рассказывает «ТВК Красноярск» автор видео, с таким странным явлением впервые столкнулся более года назад, когда от чугунной настенной батареи пошли искры.

«Это длится больше года. Как мы поняли, кто-то из жильцов дома или ворует электричество, или сделал заземление через батарею. Фаза пошла в землю и попала в арматуру дома, а наш кронштейн (дюбель-гвоздь) попал в эту арматуру», – пояснила «ТВК Красноярск» красноярка Ирина.

Со слов девушки, недавно из-за искры вспыхнула штора. Тогда управляющая компания прислала своих электриков, чтобы разобраться в проблеме.

Они рассказали, что с таким столкнулись впервые.

Красноярка отмечает, что саму причину установить так и не удалось.

Эксперты говорят, что обычно такое происходит, когда кто-то из собственников хочет сэкономить на электроэнергии и производит заземление на отопительный прибор, уменьшая тем самым показатели счетчиков.

Работники управляющей компании проверили соседние квартиры, однако у них ничего подобного не происходило. Теперь искать причину будут специалисты компании «Россети Сибирь» (бывш. МРСК Сибири).

«17 октября в районе дома по ул. Спортивная произошло замыкание кабеля на бесхозной сети, из-за чего в квартире могло наблюдаться искрение. Прибывшие на место специалисты МРСК запитали дом от резервной линии, в результате чего побочные явления были устранены», – сообщил «ТВК Красноярск» инженер компании «Россети Сибирь».


Подобный случай произошел в конце сентября в Воронеже – там пустили ток по батареям, и искры заметили жильцы сразу всего подъезда – спасателям пришлось срочно эвакуировать 115 человек, обесточить здание и перекрыть газ.