Константин СЕНЧЕНКО: «Трагедии на прииске бы не было, если бы государство работало»

3813

19 октября


Депутат красноярского городского Совета Константин Сенченко рассказал о причинах трагедии в Щетинкино Красноярского края, где разрушилась самовольно построенная дамба. Погибли по меньшей мере 15 человек.

«Ситуация ужасная – погибли люди. Я не верю в то, что никто ничего не знал. Это невозможно. У нас есть власть. У нас огромный государственный аппарат. Огромная правоохранительная система. Если кто-то чего-то не знал, видимо, были серьезные аргументы, почему люди стали слепыми и глухими».


«Мое личное убеждение, что виновны не только те, кто незаконно поставили дамбу и сделал это с нарушениями. Но и все те люди, которые работают на государство, но почему-то об этом забывают и не выполняют свои прямые обязанности. Если бы люди, которые за это отвечают, честно делали свою работу, то трагедии не случилось бы точно. Привлекать нужно не только тех, кто строил дамбу, но и тех, кто должен был контролировать.Тех, кто не реагировал на сигналы (а они были)».


«Подобные нарушения не только в Курагино. Если мы копнем поглубже, мы найдем огромное количество подобных нарушений на других приисках. Мне кажется, если приедет федеральная проверка, если проверять будут не связанные с местной властью люди, то мы узнаем много интересного об этих приисках. Узнаем, что у нас массовые нарушения в этой сфере».


«Подобная ситуация у нас происходит с полигоном “Шинников”, когда в черте города продолжают хоронить отходы. Когда приезжают федеральные чиновники, они вдруг все резко обнаруживают. А наши органы власти почему-то ничего не замечают. Очень много вопросов к природоохранной прокуратуре. Это их прямая обязанность. Они должны были все это фиксировать и наблюдать. И делать все, чтобы таких вещей не случалось».