Задержан гендиректор рудника, на котором произошел прорыв дамбы

3264

20 октября 2019


Правоохранительные органы задержали гендиректора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, а также горного мастера по фамилии Александров и начальника участка Еганова. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на собственные источники.

Задержан гендиректор рудника, на котором произошел прорыв дамбы

Максим Ковальков – известный в Красноярском крае бизнесмен. У следствия возникли серьезные вопросы к нему после ЧП. Сейчас его и других задержанных везут в управление Следственного комитета по Красноярскому краю.

По данным Rusprofile, ООО «Сисим» было создано в 2005 г. и с тех пор показывает уверенный рост доходов. В 2017 г. по данным ФНС, организация заплатила в бюджет около 170 миллионов налогов.

Доход ООО «Сисим» в 2017 г. составил 2,1 млрд руб., чистая прибыль – 46 млн руб. по данным базы портала Rusprofile. Компания вкладывает десятки миллионов в лицензии на добычу золота на новых месторождениях (в том числе в Кемеровской области), но в основном базируется в Красноярском крае.

Меньше месяца назад на предприятие должна была нагрянуть внеплановая проверка от управления Росприроднадзора по жалобе депутата госдумы на загрязнение реки Сисим . Однако ее результат неизвестен, в реестре проверок генпрокуратуры информации нет. За несколько дней до этого с проверкой приезжал Роспотребнадзор, но он не выявил нарушений.

Компания «СимСим» входит в холдинг «Сибзолото». 19 октября в «Сибзолоте» прошли обыски,  изымалась бухгалтерская и техническая документация, личные дела работников.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей при прорыве дамбы в районе п. Щетинкино. В Курагинском районе был объявлен режим ЧС.